Некоторые новые правила вступят в силу уже с 1 января 2020 года, основные изменения ждут нас с октября следующего года

Фото: 1istochnik.ru

Дмитрий Медведев подписал постановление, вносящее изменения в проведение правил экзамена на водительские права, пишет РИА Новости со ссылкой на «Коммерсант».

Уже с января будет снят запрет на обучение на магистралях, а водители-нарушители не смогут получить обратно свои права, если выяснится, что у них есть неоплаченные штрафы. Изменится возрастной ценз для желающих обучиться вождению автобуса, троллейбуса или трамвая (категории D, Tb, Tm) — его подняли до 20 лет, вместо нынешних 16.

Главные изменения, касающиеся сдачи экзамена, вступят в силу с 1 октября 2020 года.

В частности, как ранее писали «Туапсинские вести», объединяются «город» и «площадка», а практический экзамен будет длится полчаса, причем заранее подготовленных маршрутов теперь не будет — с 1 октября будет публиковаться лишь список улиц, которые, возможно, войдут в маршрут.

При этом экзамен на площадке в автошколе для проверки базовых навыков никто не отменяет — экзаменатор, убедившись, что кандидат владеет навыками вождения, направит его на улицы.

Для тех, кто сдает мотокатегории, правила не меняются — они по-прежнему будут сдавать практическую часть экзамена только на площадке.

У кандидатов появляется новая возможность — они могут по жалобе аннулировать отрицательную оценку инспектора. Но и ГИБДД может отменить положительную оценку, если выяснится, что предоставленные документы (например, медсправка) были поддельными.