Они утверждают, он поможет не набрать вес в новогодние праздники.

Фото: foxnews.com

При этом совсем не обязательно отказывать себе в сладостях и других лакомствах, — сообщает агентство «Fox News».

Исследователи из университета штата Иллинойс (США) обнаружили, что от набора лишнего веса спасают напитки, содержащие кофеин. Чай мате и кофе способны помочь даже в тех случаях, когда ежедневный рацион способствует ожирению. Например, при употреблении продуктов с высоким содержанием сахара и жиров.

Важным фактором при борьбе с лишним весом специалисты назвали большое количество кофеина.

Такое заявление подтверждается опытами, проведенными на мышах. Ученые в течение четырех недель кормили животных пищей, способствующей ожирению — 40 — 45% углеводов и лишь 15% белка. При этом мыши пили чай, богатый флавоноидами и аминокислотами. Количество же кофеина в одной порции составляло 65 — 130 миллиграммов.

Результаты эксперимента показали, что у мышей, получавших кофеин, снизилось поглощение жира на 22%, а набор веса на 16%.

Человеку, чтобы предотвратить увеличение веса, требуется выпивать около четырех чашек кофе в день, — сообщают ученые.

Один из авторов исследования Эльвира Гонсалес де Мехия отмечает: «Согласно данным эксперимента, чай мате и кофе можно считать средствами от ожирения. Результаты нашего исследования могут быть экстраполированы на людей, что позволит выработать новые стратегии борьбы с ожирением».

Однако кофе полезен не всегда. Ранее эксперт рассказал, почему нежелательно пить кофе во время гриппа.