Доктор рекомендует во время недуга употреблять больше воды и травяные чаи.

Фото: nykhas.ru

Главный внештатный специалист Депздрава Москвы Андрей Тяжельников отмечает, что при употреблении кофе происходит обезвоживание организма и, как следствие, снижение иммунитета. Это повышает риск заболеть, даже если человек здоров и уменьшает шансы быстро поправиться, если болезнь уже наступила.

«Желательно заменить привычный кофе и крепкий чай на морсы и травяные чаи, больше пить чистой воды комнатной температуры. Чаще пейте некрепкий чай с лимоном, ягодные морсы, травяные настои», — рекомендует Тяжельников.

По словам врача, следует добавить в рацион продукты, содержащие аскорбиновую кислоту. Это могут быть натуральные кислые соки, свежие фрукты и овощи.

Также эксперт посоветовал высыпаться и избегать стрессов. Ведь все это также влияет на защитные силы организма.

Чтобы сократить риски заразиться гриппом на работе, Андрей Тяжельников рекомендует держать в офисе цветы. Особый акцент специалист сделал на герани. По словам доктора, герань выделяет фитонциды, способные подавлять рост и развитие бактерий и вирусов.

А вот маски, по словам Тяжельникова, следует надевать только в случае, если вы собираетесь посетить места, где высок риск контакта с заболевшими, — например, при походе в поликлинику. Обыкновенная медицинская маска совершенно не защищает от заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем.

Напомним, что прививка против гриппа является защитой от многих осложнений, таких как отит, пневмония, нефрит, серозный менингит. По статистике, у заболевших гриппом, но все-таки привитых, осложнения встречаются в два раза реже.