Службы спасения, в том числе скорая помощь и МЧС, назвали самые распространенные причины травматизма в новогодние праздники.

Фото: Primamedia.ru

Пиротехника: пожары, травмы лица и рук

К сожалению, в России до сих пор не научились соблюдать правила пользования пиротехникой. 

В ходу несертифицированная продукция и самодельные петарды. Салюты устраивают рядом с жилыми домами и даже в узких дворах многоэтажек.

Чтобы не стать жертвой пироманов, нужно находится как можно дальше от мест запуска салютов. Обязательно уводите оттуда детей, крепко держать их руки. 

Не стесняйтесь вызвать участкового, если пиротехнику кто-то использует в непосредственной близости от жилых строений, легковозгораемых объектов. 

Если вы сами решили воспользоваться пиротехническими изделиями — приобретайте их только в крупных или специализированных магазинах.  

Нетрезвые водители

В эти дни нужно держаться подальше от машин и автодорог. По данным ГИБДД, в новогодние праздники на дорогах особенно много водителей подшофе. Некоторые садятся за руль и вовсе в неадекватном состоянии.

Поэтому следует соблюдать простые правила:

  • переходить дорогу только на пешеходном переходе, 
  • лучше не пользоваться нерегулируемыми переходами,
  • не переходить дорогу на плохо освещенных участках; 
  • при переходе дороги с маленьким ребенком лучше взять его на руки,
  • использовать одежду со светоотражателями

Массовые гуляния тоже небезопасны

Во-первых, позаботьтесь, чтобы в местах, где собираются большие толпы народа, не потерялись дети. На всякий случай заранее договоритесь, возле каких ориентиров вы встретитесь, если все-таки потеряетесь. Это может быть, например, высотный объект или торговая точка.

Если вы идете на каток или кататься с горки, позаботьтесь о правильной экипировке. одежда должна быть достаточной теплой, но легкой, удобной. Не стоит злоупотреблять алкоголем. Это чрезмерная нагрузка на сердечно-сосудистую систему, снижение координации, реакции.

Помните, что особенно важно избегать толпы и давки — особенно если вы с детьми. 

Кроме того, лучше держаться подальше от явно нетрезвых граждан, не ввязываться в конфликты. Если же вы видите, что кто-то проявляет агрессию или ведет себя подозрительно — сразу обращайтесь в полицию, либо к сотрудникам Росгвардии, казакам, охранникам.