Туристы смогут изучить повадки зубров, покормить их и сфотографироваться с ними.

Фото: Кавказский государственный природный заповедник

О том, что такое «Тропа зубра» и как проходит подготовка к открытию, «Туапсинским вестям» рассказала заместитель директора по экологическому просвещению и туризму Пегова Ольга Владимировна. Она ответила на наши вопросы.

Ольга Владимировна, что такое «Тропа зубра» и для чего она предназначена?
— Тропа представляет собой обучающий комплекс протяженностью около 300 метров. Здесь присутствуют игровые элементы для детей. Проходя «тропой зубра», ребята в игровой форме узнают о том, как живут эти необычные животные, чем они питаются, как у них организована социальная иерархия. Также дети получат сведения о миграции этих животных, как зубры поднимаются в горы зимой, а летом, наоборот, спускаются в лес.

Как выглядит «Тропа зубра»?
— У входа стоят три фигуры зубров в реальную величину — папы мамы и зубренка. Также на ней установлены деревянные элементы, которые дети могут использовать в качестве развлечения. Параллельно они получают информацию и о том, что такое домик егеря, зачем нужна охрана в заповеднике и, конечно, о жизни зубров.

Можно ли будет на тропе послушать рассказ гида?
— Конечно. У нас есть экскурсоводы, которые в игровой форме будут проводить эту обучающую программу. Кроме того, у нас в вольерном комплексе живет зубр. Ребята проходят тропу, узнают информацию и затем получают возможность увидеть настоящего зубра. Полученные знания позволяют понять и увидеть, чем зубр отличается от других крупных копытных.

Могут ли дети потрогать животное?
— Вообще, нет. У нас не контактный зоопарк. К тому же контактные зоопарки с нового года запрещены, как вид деятельности. Но увидеть зубра можно довольно близко. Есть смотровая площадка. Он не боится людей и смело подходит к решетке.

У него большой вольер?
— Да, у него просторный вольер. Все животные у нас в просторных вольерах в полувольном содержании. Это не клетки, а достаточно большие пространства с деревьями, травой. Они там пасутся. В том числе олени и другие животные.

Получается, что посетители могут познакомиться еще и с оленями?
— У нас в вольерном комплексе содержится 32 вида животных, которые обитают в кавказских горах на территории Сочинского национального парка и Кавказского заповедника. Всех их можно посмотреть и сфотографироваться с ними.

Кормить, наверное, нельзя?
— У нас есть программа «Витамины радости». Это организованные группы, которые привозят с собой питание по списку, например, для енотов. Мы рассказываем людям, что привезти: сухофрукты, яблоки, морковку. Затем ребята все это готовят в группе под руководством зверовода, с соблюдением требований к консистенции и т.д. И потом все вместе принимают участие в кормлении. Процесс кормления тщательно контролируется. Ведь от некоторых продуктов животные могут погибнуть.

Когда откроется тропа зубра?
— Тропа, скорее всего, откроется весной, когда растает снег и можно будет ее полностью использовать. Сейчас мы в процессе подготовки. Уже установлены конструкции и разработан интерактивный квест.