Люди не проходят вакцинацию по многим причинам: аллергия, острая инфекция, иммунодефицит и другие.

Фото: агентство «ТАСС»

В ведомстве подчеркивают, что на сегодня единственным надежным способом защититься от гриппа является вакцинация. Людям с противопоказаниями к вакцинации специалисты рекомендуют соблюдать правила личной гигиены и принципы здорового образа жизни.

Один из таких принципов — оптимальный режим труда и отдыха. Достаточное время должно отводиться для сна. Ведь недосыпание снижает защитные силы организма.

Также способствуют укреплению иммунной системы регулярные физические тренировки.

Не следует забывать и о правильном питании. В ведомстве отмечают, что одна из основных причин вторичных иммунодефицитных состояний — дефицит белков, жиров, витаминов и микроэлементов.

Четвертый принцип — по возможности не подвергать себя стрессовым нагрузкам.

«Люди, которые регулярно испытывают стресс, как правило, имеют ослабленный иммунитет, поэтому они чаще заболевают и у них чаще развиваются осложнения инфекционных заболеваний», — рассказали специалисты Роспотребнадзора.

Тем, кто все-таки заболел, рекомендуется воздержаться от посещения работы. И дело не только в том, что больной человек становится разносчиком инфекции, но и в вероятности развития опасных для жизни осложнений.

Ранее Роспотребнадзор сообщал, что гриппом можно заразиться даже через денежные купюры. В ведомстве отметили, что вирус сохраняется на банкнотах до двух недель.

«Заразиться гриппом можно сняв деньги с пластиковой карты в банкомате или получив зарплату бумажными купюрами», — отметили в ведомстве.

Лучшая мера профилактики, по словам экспертов, мыть руки после контакта с купюрами.

Отмечается, что обычное мыло эффективно убивает вирус, а вот использование антибактериального мыла не рекомендуется.

«Использование антибактериального мыла может привести к развитию бактерий, устойчивых к антимикробным агентам, и усложнить борьбу с такими бактериями в будущем», — сообщают в Роспотребнадзоре.