В новом рейтинге полезности депутатов Госдумы наш земляк Антон Гетта остался в пятерке лидеров, а в индексе народного голосования вышел на первое место.


Политологи Алексей Мартынов и Дмитрий Гусев представили очередной, восьмой рейтинг «Коэффициент полезности депутатов Госдумы». Пятерка лидеров рейтинга не изменилась: в их числе Павел Крашенинников, Ярослав Нилов, Анатолий Аксаков, Ирина Яровая и наш земляк Антон Гетта.

В целом же, по мнению авторов рейтинга, у половины действующих депутатов Госдумы нет шансов на переизбрание. Хотя они отмечают, что активность депутатов выросла, что говорит о близости предвыборной кампании в новую Думу.

Замеры рейтинга проводились в период осенней сессии Госдумы с сентября по декабрь 2019 года. Напомним, что рейтинг полезности депутатов Госдумы проводится дважды в год, предыдущий был представлен в июле 2019-го. Более 800 экспертов ведут исследование по четырем индексам: народного голосования, активности депутата, медийности (упоминаемость в СМИ) и работу в регионе. Оценивают возможности депутатов мобилизовать сторонников, их законотворческую активность.

По итогам опросов лидерами рейтинга стали: Павел Крашенинников (ЕР), Ярослав Нилов (ЛДПР), Анатолий Аксаков (СР), Ирина Яровая (ЕР), Антон Гетта (ЕР), Андрей Макаров (ЕР), Андрей Исаев (ЕР), Петр Толстой (ЕР), Леонид Слуцкий (ЛДПР), Сергей Гаврилов (КПРФ). Самые низкие показатели у Александра Некрасова (КПРФ), Александра Ярошука (ЕР), Андрея Кузьминова (ЛДПР), Евгения Маркова (ЛДПР), Ольги Пилипенко (ЕР), Михаила Берулавы (КПРФ), Юрия Бобрышева (ГД), Ивана Пиляева (ЛДПР), Максима Зайцева (ЛДПР) и Михаила Авдеева (КПРФ).

Помимо этого, на сайте «Депутат клуб» проводилось голосование по оценке депутатов для всех желающих. Всего за время проведения исследования на сайте проголосовали 4,3 млн пользователей. Лидерами голосования являются: Антон Гетта (ЕР), Алена Аршинова (ЕР), Сергей Железняк (ЕР), Ирина Гусева (ЕР) и Андрей Макаров (ЕР). Больше всех в период осенней сессии Госдумы выступали в зале пленарных заседаний и участвовали в разработке законопроектов: 

Николай Коломейцев (КПРФ), Алексей Куринный (КПРФ), Валерий Гартунг (СР), Олег Нилов (СР) и Павел Крашенинников (ЕР). Самыми медийными депутатами эксперты назвали Сергея Гаврилова (КПРФ), Анатолия Аксакова (СР), Виталия Милонова (ЕР), Ирину Яровую (ЕР) и Наталью Поклонскую (ЕР). Лучшие по работе с региональными властями, элитами и жителями в рейтинге стали: Леонид Огуль (ЕР), Петр Толстой (ЕР), Александр Хинштейн (ЕР), Вячеслав Никонов (ЕР) и Николай Николаев (ЕР).

Ядро лидеров почти не меняется, отмечает политолог Алексей Мартынов: «Это наиболее активные депутаты, лидеры внутрифракционной работы, на них работают все ресурсы фракций. Опытные специалисты, работающие не первый созыв. Хотя среди них есть молодой, энергичный Антон Гетта, впервые избранный в Госдуму и сумевший выйти на серьезный уровень работы, чего не скажешь про других новичков, которые так и остались условными статистами».

Напомним, что Антон Гетта, который вырос в Туапсе, закончил туапсинскую школу №5 — заместитель председателя комитета по финансовому рынку Госдумы, координатор проекта ОНФ «За честные закупки». В декабре он провел антикоррупционный форум в Краснодаре, посвященный борьбе с картелями. Девиз проекта — «Коррупцию побеждают люди».

Рост активности депутатов соавтор рейтинга политолог Дмитрий Гусев объясняет тем, что для политических партий кампания по выборам в Госдуму 2021 года уже стартовала.

В рейтинге также отражена отзывчивость депутатов в социальных сетях и их шансы на переизбрание в 2021 году. По мнению политологов в результате предстоящих выборов состав Госдумы может обновиться наполовину, особенно фракция «Единой России»

Председатель Госдумы не участвует в рейтинге, как третье лицо в государстве. Он имеет неоспоримые преимущества в сравнении со всем депутатским корпусом. Из рейтинга исключены также и лидеры думских фракций. Все остальные депутаты, а их, напомним, 449 человек, находятся в равных условиях.