Этот показатель — один из самых высоких в стране

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Заместитель губернатора Кубани Анна Минькова провела селекторное совещание, на котором обсуждались вопросы школьного питания, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

В заседании также приняли участие министр образования, науки и молодежной политики региона Елена Воробьева, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по краю Мария Потемкина, заместители глав муниципалитетов по видеоселекторной связи.

Вице-губернатор отметила, что в Краснодарском крае один из самых высоких в России процент охвата школьным питанием — 98,8, в то время как в среднем по России он составляет 80,7%.

При этом Анна Минькова отметила, что в тех школах, где нет своих столовых, организация питания учеников отдана на аутсорсинг.

Ранее губернатор Вениамин Кондратьев поручил подготовить проекты строительства школьных столовых, отметив, что это должны быть отдельные помещения со специальным оборудованием.

В 2019 году министерством образования, науки и молодежной политики региона были проведены проверки безопасности школьного питания. Результаты показали, что главными объектами контроля должны стать выполнение норм питания, стоимость закупаемого сырья, а также борьба с «фасильсификатом».

Усовершенствование модели обеспечения питания учеников, безопасность питания — это вопросы должны быть на особом контроле у заместителей глав муниципалитетов, отметила Анна Минькова.

На федеральном уровне разработан законопроект об обязательном горячем питании школьников младших классов, в котором четко определяется понятие «здорового питания», закрепляются его основные принципы, а также конкретно прописываются особенности качественного и безопасного питания учащихся 1-4 классов.

Президент РФ Владимир Путин в ходе послания Федеральному Собранию 15 января 2020 года поручил организовать бесплатное горячее питание для учеников начальных классов. На эти цели необходимо направить средства из трех источников: федерального, регионального и местного