Разница между обычным белым и коричневым тростниковым сахаром оказалась несущественной

Фото: fb.ru
Тростниковый сахар оказался таким же вредным как обычный белый

На волне популяризации здорового образа жизни и правильного питания многие продукты оказались в «черном списке». Первое место по вредности совершенно заслуженно занимает сахар. Но отказаться от него не так просто и сделать это может далеко не каждый.

В последнее время на рынке сахарозаменителей появилось много альтернатив, но самым первым был тростниковый сахар. Еще 10 лет назад укрепилось мнение, что темный (коричневый) сахар гораздо безопаснее, чем обычный белый.

Приверженцы ЗОЖ бросились скупать тростниковый сахар килограммами, его привозили из путешествий, считая большинство продающегося в России коричневого сахара подделкой. Тростниковый сахар вносили в состав своих продуктов практически все крупные производители сладостей.

Но как показали последние исследования — тростниковый сахар ничем не лучше белого. Это такой же простой углевод с чуть более низкой калорийностью — 387 ккал против 398.

Все, что можно сказать в защиту коричневого сахара — у него более богатый минеральный состав, в нем содержится больше витаминов и его гликемический индекс составляет всего 55 единиц против 70 единиц белого сахара.

Поэтому считать тростниковый сахар полноценным диетическим продуктом нельзя и необходимо ограничивать его потребление.

Если же вы хотите найти действительно хорошую замену сахару, то вполне можно использовать в питании мед, кленовый сироп, сироп агавы или топинамбура.

Самым лучшим сахарозаменителем диетологи считают стевию — «медовую траву», Гликемический индекс стевии – 0, при этом даже небольшое количество придает сладость и пикантный вкус блюдам и продуктам без повышения показателя калорийности.