21 января 2020

Инсульт: факторы риска и профилактика от доктора Мясникова

Кому грозит смертельно опасная патология и что поможет избежать закупорки сосудов Инсульт — это закупорка кровеносных сосудов головного мозга тромбами или пробками, сопровождающаяся нарушением мозгового кровообращения. Считается, что это болезнь пожилых, но в последние годы инсульт все больше диагностируют у мужчин и женщин в возрасте от 25 до 45 лет. Инсульт всегда случается внезапно, однако, […]

Кому грозит смертельно опасная патология и что поможет избежать закупорки сосудов

Фото: cont.ws
Как утверждает Александр Мясников, инсульт не возникает на «пустом месте»

Инсульт — это закупорка кровеносных сосудов головного мозга тромбами или пробками, сопровождающаяся нарушением мозгового кровообращения. Считается, что это болезнь пожилых, но в последние годы инсульт все больше диагностируют у мужчин и женщин в возрасте от 25 до 45 лет.

Инсульт всегда случается внезапно, однако, как говорит Александр Мясников, ничего не возникает на пустом месте.

Существует достаточно много факторов риска, на которые мы иногда не обращаем внимания или игнорируем сигналы своего организма, указывающие на возможное развития инсульта.

Фото: today.kz
Контроль давления, особенно при гипертонии — один из способов профилактики инсульта

Среди самых распространенных факторов, указывающих на то, что вы можете быть подвержены болезни, можно назвать гипертонию, ожирение или лишний вес, сахарный диабет или преддиабет, заболевания сердца, курение и алкоголь, нервное напряжение и стрессы, гиподинамию (низкую физическую активность).

Как видите, ничего нового мы не назвали. Эти факторы риска давно известны каждому из нас. Вот только как часто мы проверяем уровень холестерина и сахара в крови, измеряем давление? А ведь обычная диспансеризация, даже раз в три года, способна выявить предвестников третьей по смертности болезни в мире!

Фото: picfair.com
Минимальные физические нагрузки способны снизить риск инсульта на 30%

По словам доктора Мясникова, больше всего подвержены риску инсульта люди, чьи родственники умерли от болезней сердечно-сосудистой системы. В таком случае стоит проходить профилактические осмотры не раз в три года, а ежегодно. И обязательно контролировать холестерин, сахар и давление, следить за питанием, заниматься физкультурой хотя бы по минимуму.

Эти советы, впрочем, могут взять на вооружение абсолютно все, кто хочет избежать инсульта. За ваше здоровье отвечаете только вы, а обследование и диагностика – это те способы профилактики, которые могут уберечь вас от болезни.

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее