22 января 2020

Как выжить и сохранить здоровье в мегаполисе — лечащий врач Стива Джобса

Доктор поделился базовыми принципами и рассказал, почему не удалось спасти основателя Apple. С 16 по 19 января в Москве прошла XVIII ассамблея «Здоровая Москва», посвященная вопросам старения, лечения рака и ВИЧ. В мероприятии приняли участие ведущие специалисты мирового уровня. В их числе врач-онколог из Кремниевой долины Дэвид Агус, известный как лечащий врач Стива Джобса. Доктор […]

Доктор поделился базовыми принципами и рассказал, почему не удалось спасти основателя Apple.

С 16 по 19 января в Москве прошла XVIII ассамблея «Здоровая Москва», посвященная вопросам старения, лечения рака и ВИЧ. В мероприятии приняли участие ведущие специалисты мирового уровня. В их числе врач-онколог из Кремниевой долины Дэвид Агус, известный как лечащий врач Стива Джобса.

Доктор дал интервью пресс-службе официального сайта Мэра Москвы, где рассказал, как сохранить здоровье, живя в мегаполисе.

Итак, четыре базовых принципа жизни в мегаполисах от Дэвида Агуса:

1 Для здоровья необходимо больше времени проводить на природе, например, в лесу или в парке.

2 Наше тело создано для движения. Мы фактически живем за счет мышечных сокращений. Поэтому здоровье без движения невозможно. Доктор рекомендует проходить 1-3 километра ежедневно.

3 Необходимо отдыхать и расслабляться. Главная задача — снизить уровень стресса, накопившегося за день. Поэтому минимум 30 минут в день стоит посвятить тому, что вас успокаивает и умиротворяет. Для одних это может быть просмотр фильма, для других — чтение.

4 Соблюдение режима является одним из необходимых условий здоровья. Например, есть, ложиться спать и просыпаться лучше в одно и то же время ежедневно.

Эти четыре принципа, если им следовать, творят чудеса. Они абсолютно необходимы для борьбы с влиянием больших городов, — отмечает доктор.

На вопрос журналиста, почему не удалось спасти Стива Джобса, доктор ответил так: «Когда Стив ко мне обратился, рак перешел уже в терминальную стадию и захватил почти весь его организм. Но тем не менее мы дали ему возможность прожить еще шесть лет, и это были шесть лет очень качественной жизни, полной творчества и надежды».

19 сентября 2025
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее