Некогда вырезанный из устаревшего календаря образ Богородицы замироточил в 1999 году. Как сообщает интернет-сообщество Дивное Дивеево, мироточение продолжается по сей день, кроме периодов Великого поста.

В 2006 году на Рождественском соборе, который проводился на базе МГУ, икону признали чудом. К такому выводу пришли эксперты-ученые, иконописцы и священнослужители.

Многие православные убеждены, что икона явила немало чудес, в том числе ней связывают множество необъяснимых исцелений.

Все началось в 1994 году, когда жительница поселка Локоть Наталья Николаевна купила прошлогодний настенный календарь — с изображением иконы Божией Матери «Умиление» – любимого образа преподобного Серафима Саровского.

Изображение она вырезала и повесила дома на стену. Однажды в 1999 году, Наталья Николаевна, находясь дома из-за сильной болезни, почувствовала благоухание: казалось, вся комната пропитана ароматом цветов, который исходил от изображения Богородицы!

Наталья Николаевна с мужем поместили икону в рамку и, перевернув ее, увидели, что с другой стороны проступил лик Божией Матери.

Позвали священника, пропели акафист – икона замироточила.

Образу сделали двустороннюю ризу, причем с другой стороны эта риза следует рисунку проступившего образа. Поставленная в киот, икона мироточит и внутри него, и часто струйками мира покрывается и внешняя сторона стекла.

Лицевая сторона иконы, на протяжении стольких лет покрытая миром, вопреки законам физики не пропитывает насквозь бумагу. С другой же стороны масляным слоем покрыто только проступившее изображение.

Очевидцами были представлены видеозаписи мироточения в Локте. Происходят и другие удивительные события. Как считает Наталья Николаевна, по молитвам старца Мелетия, чьей духовной дочерью она является, и милости Пресвятой Богородицы.

Протоиерей Александр Митрушин, настоятель храма «Всех скорбящих Радости» Орловской епархии, заметил, что и растения реагируют на икону. Священник вспомнил случай, когда его прихожанин, получивший засушенную розу, украшавшую когда-то этот образ, вынужден был остановить машину, в которой возвращался со своим подарком домой: салон наполнился сильным благоуханием, а стекла покрылись росой.

Рассказывают о чудесном исцелении тяжелобольных после молитвы пред этим образом.

Так, у жительницы Брянска, готовившейся к серьезной онкологической операции, после поездки в Локоть УЗИ опухоли не обнаружилось. Однако врачи настояли на операции, и каково же было удивление, когда на месте опухоли они увидели лишь небольшую язвочку!

Настоятель Никольской церкви села Лямцино Домодедовского района отец Александр Трушин рассказал, как, выложив, свою икону святителя Николая, втайне замыслил по примеру Гедеона из Ветхого Завета: «Господи, если это Твоя воля, то пусть одна икона – моя – останется сухой».

В Дивном Дивеево рассказывают о видеозаписи, где среди обильно мироточащих образов остается сухой именно эта икона святителя Николая.

Иерей дал духовное осмысление увиденного им в Локте: свойство всех чудес, посылаемых нам Богом, в том смирении, радости и благодати, которыми они наполняют нашу душу.