22 февраля в Туапсе состоится концерт туапсинского камерного оркестра и Александры Черненко (консерватория Моцартеум, Зальцбург, Австрия)

Александра Черненко. Фото: соцсети

Это второе выступление талантливой вокалистки с оркестром в родном городе. Между концертами прошел год. Чем запомнился он студентке одной из лучших консерваторий мира и чем порадует и удивит программа будущего концерта?

«Помимо уже известных туапсинской публике арий и романсов мы включили несколько новых произведений, — рассказывает Александра Черненко. — И, пожалуй, самым значимым для меня номером стала ария Нормы “Casta diva” Винченцо Беллини. Это очень серьезное и сложное произведение, которое исполняют опытные оперные певицы. Волнительно петь такую сложную арию перед своими земляками. Тем более, что на концерте будут и мои дорогие педагоги из туапсинской Школы искусств, и школьные учителя, и мои родные, которые, знаю, будут меня судить строго!»

Как говорит Александра, февральские концерты с туапсинским камерным оркестром стали традиционными, ведь у студентов в это время каникулы, а значит, есть возможность приехать домой.
Впечатляет то, что на подготовку концертной программы нужно всего 3-4 репетиции.

Образ будущего концерта, темп, акценты и прочее создаются на первых двух репетициях, говорит Александра Черненко. Далее идёт шлифовка. Вообще для больших мастеров оперы это далеко не предел. Бывает, на так называемую спевку солистам даётся одна репетиция за день-два до премьеры. Но это, конечно, экстремальная ситуация.

По словам Александры, этот год в её творчестве был накопительным: помимо уроков в Моцартеуме она ездила на конкурсы и прослушивания. Александра убеждена, что возможностей в Европе для оперных певцов достаточно — много театров, много сцен.

Юная оперная певица мечтает о большой сцене, и зная твердость характера и творческий потенциал Александры, можно смело сказать, что у нее получится. Александра постоянно совершенствует мастерство: даёт концерты, поет в католических соборах, участвует в мастер-классах. Прошлым летом ей посчастливилось получить
мастер-класс Сильваны Баццони-Бартоли, единственного учителя знаменитой оперной дивы Чечилии Бартоли.

«Зальцбург, как ни какой другой город мира, даёт возможность находиться в постоянном контакте с мировыми звёздами классической музыки», — делится впечатлениями Александра.

В январе она принимала участие в Mozartwoche — «Неделе Моцарта». Худруком этого фестиваля является Роландо Виллазон, знаменитый тенор, в 2000х годах практически постоянный партнёр Анны Нетребко. Он решил пригласить некоторых студентов Моцартеума на репетиции оперы «Свадьба Фигаро» с возможностью поработать с дирижёром Андрашом Шиффом и пианистом из Метрополитен-Опера (Нью-Йорк) Кеном Нода.

«Ежедневные репетиции, мастер-классы, Моцарт в эталонном исполнении — это было очень важным временем для меня», — добавила певица.

«Александра — очень яркая и талантливая вокалистка, — отметил художественный руководитель туапсинского камерного оркестра, заслуженный работник культуры Кубани Виктор Сорока. — И мы рады, что наши совместные выступления нравятся туапсинцам. Ждём всех на концерт в кинотеатре «Родина» 22 февраля в 15 часов».