Знаете ли вы, что главный герой песни Аллы Пугачевой «Миллион алых роз» имеет исторического прототипа?

Возлюбленная Нико Пиросмани

Она посвящена грузинскому художнику Нико Пиросмани, известность к которому пришла уже после его смерти.

Он умер в полной нищете в каморке под лестницей, продав все свое небольшое имущество, чтобы купить на все деньги цветы для женщины, в которую был влюблен.

Нико Пиросмани, как многие гениальные люди, был не от мира сего, его считали психически больным человеком.

Однажды в 1905 году в Тбилиси (Тифлис) приехала на гастроли французская певица и актриса Маргарита де Серв из парижского театра «Бель Вю». По всему городу развешали афиши с ее портретом. Художник увидел и поразился красотой актрисы.

Полный вдохновения он тут же написал портрет «Актриса Маргарита». А потом купил билет на ее концерт. Девушка не только обладала прекрасным голосом, но еще и прекрасно танцевала. Нико Пиросмани влюбился окончательно и решился на безумный поступок. Он продал все, что у него было, а был он не богат, и купил на все деньги все цветы, что были в городе.

Получилось 9 повозок с маргаритками, лилиями, розами и другими цветами. Все эту ароматную красоту он привез под окна своей возлюбленной. Девушка была потрясена. Говорят, она даже выбежала наружу и поцеловала безумного влюбленного.

Но уехала, конечно, не с ним. Один из богатых поклонников очаровал актрису и отправился вместе с ней во Францию.

Пиросмани больше никогда не видел свою музу, он умер в бедности и в безызвестности.

В наши дни работы великого мастера стоят безумно дорого. Например, картина «Богатый купец» в 2013 году ушла с торгов за 252 тыс. долларов.

Кстати в 2009 году разразился скандал по поводу вывоза из Национального музея Грузии уникальной картины Пиросмани — «Гиоргоба в Болниси». В прессе сообщалось, что сделано это было по приказу президента Грузии Михаила Саакашвили.

В ответ министерство культуры Грузии заявило, что вооруженные сотрудники личной охраны президента вывезли бесценный шедевр только на время и по причине ремонта в музее.

Затем грузинская газета «Алиа» опубликовала статью, в которой прямо говорится, что эту картину Саакашвили повесил у себя дома.