13 февраля 2014

Берегите и от сумы, и от тюрьмы

Каждый родитель мечтает о счастливой доле для своего ребенка. Чтобы миновали его нищета и быта, и духа, чтобы не стал он ни жертвой, ни тираном. В успешном, самодостаточном человеке нуждается и общество. И не случайно политика профилактики правонарушений несовершеннолетних и преступлений в отношении детей стала одним из приоритетов государственной политики. И наш край был пионером […]

IMG_2279

Каждый родитель мечтает о счастливой доле для своего ребенка. Чтобы миновали его нищета и быта, и духа, чтобы не стал он ни жертвой, ни тираном. В успешном, самодостаточном человеке нуждается и общество. И не случайно политика профилактики правонарушений несовершеннолетних и преступлений в отношении детей стала одним из приоритетов государственной политики. И наш край был пионером в ее реализации, приняв в 2008 году закон № 1539, или «детский» закон.

Самое пристальное внимание уделять воспитанию полноценного, здорового во всех отношениях гражданина призвал на одном из очередных планерных совещаний глава Туапсинского района. «Спорт, культура, внеурочная занятость, внимательное и неравнодушное отношение к каждому ребенку, вплоть до шефства старшеклассников – все это может и должно работать на профилактику подростковой преступности, – выразил свою точку зрения Владимир Лыбанев. – Больше сердца, больше профессионализма нужно вкладывать в работу с детьми. И с семьями». Как это происходит на деле, мы решили узнать, встретившись с начальником отдела по делам несовершеннолетних администрации района Надеждой Николаевной Никитиной.

– Надежда Николаевна, на одном из совещаний вами были озвучены цифры: 409 подростков были выявлены в районе во время рейдов как нарушители «детского» закона. Это все – любители ночных прогулок?

– И они тоже, но, откровенно, таких становится все меньше. И потом, «детский» закон регламентирует не только время нахождения детей без взрослых. Он призван оградить детей и общество от правонарушений. От того же курения. К сожалению, курящие подростки – не редкость. Хочу напомнить: штраф за курение в общественном месте предусматривается от 500 до 1500 рублей, а курение на детских площадках может обойтись от 2 до 3 тысяч рублей. Но главное, что дети в принципе не должны курить! Значит, по-прежнему кто-то продает им сигареты или покупает для них. Вот это мы и стараемся выяснить. Хочу заметить, что в эти 409 подростков, нарушивших «детский» закон, входят не только местные, но и приезжие ребята.

– Вот вроде бы для детской занятости делается немало: есть у нас и кружки, и секции, и площадки, и лагеря при школах, и рембригады. Сможем ли мы всех детей сделать хорошими? И что для этого нужно еще?

– Что значит «хорошими»? Плохих детей нет в принципе! Есть взрослые, которые подали неправильный пример, не воспитали. И никакой универсальной «таблетки» на этот случай нет. Впрочем, есть Семейный Кодекс, где черным по белому написано, что способы воспитания родители выбирают сами (естественно, исключая жестокое отношение и другие унижающие личность ребенка меры), но они же и несут ответственность перед государством, перед обществом за своих детей. Впрочем, лично я считаю, что главное в воспитании – мера. Все должно быть соразмерно – и любовь, и наказание.

– А наказывать обязательно?

– В Писании сказано: «Кто обходится без розги, тот губит ребенка». Не нужно воспринимать это в буквальном смысле. Это повод подумать о том, что за каждый свой проступок ребенок должен учиться отвечать. И наказание должно быть соразмерно проступку. Ведь для детей, которые уважают своих родителей, дорожат их мнением, даже выговор в устной форме – наказание. Когда мы ругаем ребенка? Когда он делает что-то неправильно. А почему ругаем? Потому что неравнодушны к его судьбе. Вот что у нас зачастую получается? Совершил подросток преступление, а следствие тянется и тянется, хотя все очевидно. И в итоге подросток продолжает нарушать закон (а что ему, все ведь на данный момент сошло с рук!). А свершись правосудие вовремя, глядишь, и ребенок бы одумался.

– Опять-таки, в ходе рейдов были выявлены и поставлены на учет две семьи, находящиеся в социально-опасном положении. Что это за «положение» такое?

– Есть такое определение: пренебрежительно-равнодушное отношение к своему ребенку, использование своих родительских прав в ущерб детям (вовлечение в распитие спиртного, в попрошайничество и т.д.). Родители заняты, и им попросту нет дела до того, как учится и учится ли вообще ребенок, чем живет. И уж конечно, к социально-опасным относятся семьи, в которых родители пьют, где нечего есть, где антисанитария, короче, где дети не живут, а выживают. Но опять-таки, подчеркну, что опасность, бывает, таится и за внешним благополучием. Однако, получив сигнал или обнаружив такую семью, никто ее сразу на учет не ставит. Подключаются все органы системы профилактики, выезжают неоднократно и врачи, и психологи, и сотрудники полиции. И уже если даже эти меры не дают результат, семья ставится на учет. И, опять-таки, неправильно думать, что постановка на учет – это наказание. Это – сигнал к усиленному контролю и работе с этой семьей. Мы готовы оказать и оказываем любую помощь! Ведь в конечном итоге у нас цель одна – вырастить полноценного гражданина.

– Но вы так же говорили, что «телефоны доверия» молчат…

– Что ж, это сигнал задуматься. Думаете, нет семей, где детям нечего есть? Где их бьют или просто не замечают их существования? Есть. Значит, где-то царит ложное благодушие или, что страшнее, равнодушие.

…И как бы в подтверждение этих слов раздался телефонный звонок от сотрудника Отдела по делам несовершеннолетних – в Новомихайловском от пьяной мамашки забрали полугодовалую девчушку. Они – не местные. Мамка с сожителем и ребенком обитала на лесопилке. И пока не грянули представители закона, ни хозяин лесопилки, ни соседи ничего никому не говорили. А малышка просто орала от голода так, что не услышать этого было нельзя. Сейчас девочка – в инфекционном отделении горбольницы. До выяснения обстоятельств. Что ж, там хотя бы она будет в тепле и накормленная.

А мы еще раз напоминаем «телефоны доверия», которые, возможно, спасут если не жизнь ребенка, то его судьбу: 2-34-85 (отдел по делам несовершеннолетних администрации района) и 8-988-501-58-44 (круглосуточно). И берегите своих детей! И от сумы, и от тюрьмы, и от равнодушия.

[quote style=»boxed»]Надежда Никитина, начальник Отдела по делам несовершеннолетних администрации района:«Самое обидное, когда комиссия,
выступая в защиту детей, не может их уберечь от жестокости мира. Есть родители, которые нас не впускают, есть дети, которые умалчивают, боясь потерять то немногое, что у них есть… И дай Бог, чтобы мы из-за страха неведомого и бюрократических проволочек не потеряли бы человека».[/quote]

Оксана Смелая

9 июля 2025

Море в Новороссийске прогрелось до +25°C: пляжный сезон в разгаре на фоне аномальной жары

Тепло Чёрного моря в Краснодарском крае продолжает набирать обороты. По данным местных властей, в июле температура воды на большинстве пляжей региона достигла рекордных +24°C. Ещё теплее ситуация на Азовском море: на курортах Приазовья вода прогрелась до +26°C.

Однако пляжный сезон проходит на фоне аномальной жары. В Краснодарском крае с 8 по 11 июля действует штормовое предупреждение из-за экстремальных температур, достигающих +40°C. Гидрометцентр России поясняет, что жаркая погода вызвана поступлением средиземноморской воздушной массы под влиянием малоподвижного континентального антициклона. Температура воздуха на юге и в средней полосе европейской части России превышает климатическую норму на 3–8 градусов.

Читать далее

ВСУ атаковали Курск: трое погибших на городском пляже, 10 пострадавших, удары по больнице и агрофирме

В ночь на 9 июля 2025 года Вооружённые силы Украины (ВСУ) нанесли серию ударов беспилотниками по Курской области, в результате чего пострадали мирные жители и объекты гражданской инфраструктуры. Об этом сообщил врио губернатора региона Александр Хинштейн в своём Telegram-канале.

На городском пляже «Городской» в Курске в результате атаки БПЛА погибли три человека, все — мужчины. Один из них — старший сержант Росгвардии, который прибыл на место после первых сообщений об атаке и начал эвакуацию отдыхающих. Во время второго взрыва росгвардеец получил смертельные ранения.

«Его героизм неоценим. Мы уже обсудили с руководством Росгвардии представление сотрудника к государственной награде посмертно», — отметил Хинштейн. По уточнённым данным экстренных служб, число пострадавших на пляже достигло 10 человек, включая пятилетнего мальчика, который, по словам Хинштейна, «закрыл собой маму во время атаки». Все пострадавшие получили осколочные ранения и ожоги разной степени тяжести, пятеро находятся в тяжёлом состоянии. Троим, включая ребёнка, успешно провели операции в Курской областной больнице. Мальчика и его мать планируют перевезти в Москву для дальнейшего лечения. Кроме того, в ночь на 9 июля украинские беспилотники атаковали инфекционный корпус Рыльской центральной районной больницы, здание скорой помощи и административное здание ЗАО «Агрофирма Рыльская».

В результате ударов в Рыльске пострадали две женщины, а на зданиях зафиксированы повреждения кровли и возгорания. Также днём ранее дрон ВСУ разрушил частный дом в селе Карыж Глушковского района, ранив 70-летнего мужчину, который получил осколочные ранения лица и глаза. Следственный комитет России (СКР) квалифицировал атаки как теракт и возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ. На месте происшествия обнаружены фрагменты БПЛА с элементами, предназначенными для «максимального поражения гражданского населения». Ведётся расследование для установления причастных к атакам представителей ВСУ.

По данным Минобороны РФ, в ночь на 9 июля над регионами России было сбито 86 украинских беспилотников, из них 23 — над Курской областью. Хинштейн подчеркнул, что ситуация находится под контролем властей, а пострадавшим и семьям погибших будет оказана вся необходимая помощь. «Эта атака — ещё одно варварское преступление против мирных жителей. Все виновные понесут наказание», — заявил врио губернатора.

*Источники: Telegram-канал Александра Хинштейна, РИА Новости, Коммерсантъ, Ведомости

Читать далее
1 июля 2025

ТБТ: расти и развиваться

Традиционно в преддверии Дня работников морского и речного флота России Туапсинский балкерный терминал чествует тех, кто вносит вклад в его высокую эффективность, крепит трудовые традиции – и очень любит своё дело

На Туапсинском балкерном терминале трудятся профессиональные специалисты, команда, объединённая чувством ответственности  за успех общего дела, на высокий результат.

Сегодня – слово лучшим работникам ТБТ, труд которых будет отмечен к профессиональному празднику Благодарностями и Почётными грамотами.

Читать далее
25 июня 2025

Древнейшие гарпуны: как 90 тысяч лет назад люди учились ловить рыбу

Станислав Дробышевский, российский палеоантрополог, кандидат биологических наук и популяризатор науки с МГУ, раскрывает, как древние люди учились добывать рыбу и морепродукты, превращая рыбалку в искусство выживания. Погрузитесь в историю, где костяные гарпуны и крючки из раковин открывали путь к освоению океанов, и узнайте, почему рыба может стать ключом к нашему будущему!

Задолго до появления современных удочек и сетей наши предки уже мастерски орудовали гарпунами, вылавливая гигантских сомов в реках Африки. Удивительно, но эти костяные орудия почти не отличаются от современных!

Рыбалка — это не просто хобби, а занятие, уходящее корнями в глубокую древность. Около 90 тысяч лет назад, в месте под названием Катанда (Республика Конго), люди уже научились ловить рыбу с помощью сложных орудий — костяных гарпунов.

Эти находки, обнаруженные археологами, поражают своей продуманностью: зазубренные края и бороздки для крепления веревки делали гарпуны невероятно эффективными. Представьте: в тропическом лесу, где охота на крупных животных была затруднена, люди нашли способ добывать пищу из реки, вылавливая сомов длиной до полутора метров!

Читать далее

ГМО: почему бояться не стоит?

Генно-модифицированные организмы вызывают споры, но ученый Константин Северинов объясняет, почему страхи вокруг ГМО необоснованны

ГМО — это организмы, чей геном изменен для улучшения свойств, например, устойчивости к вредителям или повышения урожайности. Северинов подчеркивает, что такие продукты проходят строгие проверки на токсичность, как и любая другая еда, будь то яблоки или грибы.

Мифы о том, что ГМО изменяют человеческий геном, не подтверждены наукой. Пища, которую мы едим, переваривается, а ее ДНК не встраивается в наш организм. Северинов приводит пример: мы едим мясо и овощи, содержащие ДНК, но это не делает нас «огурцами» или «свиньями».

Читать далее

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie. Подробнее