Рост производства связан с увеличением площадей виноградников, которые в этом году в Краснодарском крае увеличатся более чем на полторы тысячи гектаров. Такие объемы производства стали возможны благодаря подписанию проекта на Российском инвестиционном форуме в Сочи.

Благодаря инвестициям на общую сумму 902,5 миллиона рублей состоялся запуск двух винодельных линий, объемы переработки которых составили в целом 970 тонн в год. Как сообщили в краевом департаменте инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства, летом прошлого года уже начали розлив вин урожая 2018 года.


Два года назад была получена лицензия компанией «Приазовский Винный Дом» на производство вина с защищенным географическим указанием «Восточное Приазовье».


В этом году виноградные плантации Кубани увеличатся еще на полторы тысячи гектаров молодых садов, закладку которых начнут весной, а продолжат осенью. Виноградники будут интенсивного типа, с лозой, дающей хороший урожай уже в первые годы. На саженцы и дальнейший уход за ними будет субсидировано 716 миллионов рублей из федерального и краевого бюджетов.

Юг Кубани традиционно славится своими плодородными для винограда территориями. Настоящим сокровищем стали кубанские вина, изготовленные из таких сортов, как Каберне Совиньон, Бианка, Мускат Летний и Мускат Блау, Мерло, Лидия. Винодельческая отрасль стала экономической составляющей не только для сельского хозяйства, но и для развития курортного комплекса – винодельческие хозяйства и заводы сегодня очень привлекательны для любителей агротуризма.