Фермеры в борьбе с грызунами использовали запрещенные в России яды, опасные и для человека. Это привело к массовой гибели птиц и животных.

Выяснились причины гибели тысяч птиц на Кубани
Фото: ebird.org

Напомним, что в феврале на Кубани прошла волна массовой гибели лесных голубей. Тысячи мертвых особей вяхиря специалисты обнаружили в лесах Краснодарского края. Помимо мора голубей была зафиксирована гибель прочих птиц и животных, в том числе краснокнижных. Точный подсчет пострадавшей живности определить невозможно по причинам постоянной миграции.

Первый эпицентр падежа птиц был зафиксирован после новогодних праздников в Новоленинском поселении Тимашевского района вблизи земель крупного сельхозпроизводителя, специализирующегося на зерновых культурах.

Второй очаг гибели специалисты отметили в станице Пластунской Динского района, на территории агрохолдинга, где выращивается кукуруза и пшеница.

Исследования обнаружили в крови погибших птиц и животных фосфид цинка, запрещенный в России. Об этом сообщает государственный телеканал «РОССИЯ Кубань».

«В крови птиц обнаружен фосфид цинка, запрещенный в России препарат. А производитель, очевидно, в целях экономии труда открыто разбросал обработанное ядом зерно (возможно сеялками) на посевных площадях», — сообщил председатель Тимашевского районного общества охотников и рыболовов Юрий Семенов.

Отметим, что фосфид цинка относится к особо опасным веществам (1-й класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76). Токсичность этого яда сохраняется годами. Воробью, чтобы погибнуть, достаточно нескольких зерен, обработанных данным химикатом. В силу замкнутости пищевой цепи, вслед за птицами гибнут хищники — совы, лисы, волки и другие животные.