Это произошло на встрече с аграриями в Адыгее, куда президент приехал накануне Госсовета по сельскому хозяйству выслушать их проблемы узнать, как они оценивают развитие отрасли.

Фото: kremlin.ru

В числе выступавших был и председатель первого чайного кооператива «Краснодарский чай» Серафим Тимченко. Он и спросил Владимира Путина – какой он пьет чай? «Вообще, я пью заваренные, облитые кипятком травы с Алтая, – ответил президент. – Но я понял, вы сейчас, наверное, о Краснодарском чай будете речь вести».

Действительно, разговор зашел о проблемах выращивания Краснодарского чая, имеющего 100-летнюю историю в России. Фермер вкратце рассказал об истории развития чайной отрасли в стране, что единственное место промышленного выращивания и производства чая – Сочи, что расцвет чайной отрасли пришелся на советский период, например, в 1972 году чаеводы собирали до 10 тысяч тонн зеленого листа. «В 90-е годы был спад, цена чая уступила стоимости земли, земли стали использоваться под застройку. Мы упали более чем в 30 раз. Благодаря помощи администрации Краснодарского края мы смогли привлечь внимание и смогли остановить продажу чаепригодных земель», — рассказал Тимченко Владимиру Путину.


Поскольку в курортном Сочи любой участок земли практически – на вес золота, вот и пытаются некоторые вывести чаепригодные земли из сельхозоборота. По инициативе Краснодарского края сейчас готовится законопроект, который обяжет регионы утверждать перечень особо ценных, уникальных земель, который исключит возможность их использовать не по назначению, а соответственно, даст возможность фермерам и хозяйствам использовать их, арендовать без посредников. Владимир Путин пообещал поддержать чаеводов в этом вопросе.

«У нас земель под чай не так уж и много, чуть меньше миллиона гектар, где-то 900 тысяч. Поэтому, конечно, к ним нужно относиться особо бережно. Но у нас и так есть большие ограничения с переводом из категории земель сельхозназначения в другие категории, в том числе в поселенческие.


Что касается земель под чаеводство, если нужны какие то дополнительные преграды, мы подумаем», — сказал Владимир Путин.

Кстати, самый северный в мире чай выращивали в Туапсинском районе в течение всего прошлого века. А появился у нас в 1939 году. Именно тогда в Гойтхском колхозе «Советская Армения» сотрудники института Сочинских субтропических растений разбили первую плантацию. С тех пор плантация чая претерпела много всего, например, во время немецкой оккупации чайные кусты вытоптали пасущиеся там немецкие лошади, в 1946 году плантации возродили. Этот чай и сейчас растет в Папоротном. Местные жители за ним ухаживают и не дают пропасть.