В этом году планируется придать более высокие темпы процессам газификации страны, несмотря на эпидемию коронавируса и снижение цен на нефть.

В Совете Федерации обратили внимание на проблемы газификации в России. В этом году планируется придать более высокие темпы процессам газификации страны, несмотря на эпидемию коронавируса и снижение цен на нефть. Об этом заявил сенатор Кутепов, возглавляющий Совет по вопросам газификации, сообщает ФАН.

Как заявил сенатор, многочисленные обращения из регионов по вопросам газификации, заставили сенаторов обратиться лицом к этой проблеме. Несмотря на то, что Россия занимает третье место в мире по уровню газификации, после Великобритании и Нидерландов, а за последние десять лет её уровень вырос на десять процентов и составляет на сегодняшний день 70 %, — имеются проблемы связанные с ней, и одна из них — неравномерность газификации.

Расчеты, произведенные Минэнерго, показывают, что для газификации всей страны необходимы 1,9 трлн рублей. Но, по мнению сенатора, пока что цель газифицировать всю страну не стоит, так как это экономически нерентабельно. Лучше всего — ускорить её темпы в первую очередь в тех регионах, где для этого сложились наиболее благоприятные условия, в их числе сенатор видит Камчатку, Костромскую область и Карачаево-Черкесию.

В ближайшие десять лет, темпы газификации должны возрасти вдвое, — к 2030 году её уровень должен составлять 90%.

Сенатор подчеркнул, что одна из задач возглавляемого им Совета по газификации — не допустить роста стоимости подключения к газу частных домохозяйств. При этом подключение домохозяйств должно быть упрощено. Сегодня в среднем с момента подачи заявки до непосредственной газификации частного дома проходит целый год. Предоставить в профильные органы нужно девять различных справок. Планируется, что число этих справок должно быть сокращено до трёх, а сам процесс подключения составлял не более 135 дней.

Предполагается, что принимаемые меры позволят снизить социальную напряженность, иногда возникающую при газификации, когда, например, на соседних улицах цена газификации отличается в разы. Задача Совета Федерации в том, чтобы это исправить. «Проблема может быть решена через создание регионального оператора, который мог бы часть издержек по газификации брать на себя. Эту идею предложил Минэнерго», — отметил сенатор, но при этом подчеркнул, что Совет Федерации выступают категорически против того, чтобы региональные операторы работали за счет увеличения тарифов на газ.

Как ранее сообщали «Туапсинские вести», в декабре прошлого года исполняющий обязанности главы муниципалитета Виталий Мазнинов отмечал, что Туапсинский район по уровню газификации находится в числе аутсайдеров среди других муниципалитетов края. Для исправления этой ситуации была составлена дорожная карта с конкретными шагами по исправлению этой ситуации.

Запуск «Турецкого потока» должен положительно повлиять на газоснабжение Кубани.

На Кубани в развитие рынка газомоторного топлива вложат 1,7 млрд рублей.