Зимний маршрутный учет, который ведется в Сочинском национальном парке уже порядка 30 лет, показал, что поголовье диких животных в этом году значительно выросло.

Протяженность учетного маршрута – 180 километров, проходя которые зоологи ведут графические записи, в том числе указывая каждое пересечение следа стрелкой, возле которой обозначается вид животного.

В этом году исследовали следы кабана, косули, оленя, волка, куницы, лисы, енота-полоскуна, лесного кота и других видов. Сотрудники Сочинского национального парка отметили прирост по всем животным. Так, поголовье волков выросло в два раза.

Кроме того, в феврале 2020 года в заповеднике насчитали 338 кабанов, 344 оленя, 1069 косуль, 46 волков, 230 куниц, 37 лисиц, 166 диких котов, 240 енотов полоскунов, 1003 шакалов, 265 медведей.

Постоянный учет ведется с начала 90-х годов, сообщает пресс-служба Сочинского нацпарка, и это позволяет наблюдать динамику численности отдельных видов фауны.

Помимо сохранения экологической целостности территории и создания условий для его обитателей, в нацпарке ведется и большая работа по борьбе с браконьерами.

Так, 20 марта этого года ходе планового рейда оперативной группы «Леопард» Сочинского национального парка в Лазаревском районе в лесу возле поселка Каткова щель, были задержаны двое граждан с огнестрельным оружием.

«Конечно, нарушители пытались оправдываться и говорили, что «просто сидели в лесу». Но, все указывало на то, что эти люди, а точнее, браконьеры, пришли сюда охотиться. Судя по следам, здесь ходит дикий кабан, за которым, возможно, они и пришли, — сообщил сотрудник заповедника Артем Варельджан.

По факту отделом полиции проводится следствие. На нарушителей составлен протокол, оружие изъято. Задержанные доставлены в Лазаревский отдел полиции.