В апреле нас ждут изменения, касающиеся индексации соцпенсий, назначения маткапитала, доступности ипотеки.

Апрель готовит для нас ряд изменений, касающихся взаимодействия с государственными органами власти и организациями.

Пенсии. Получатели социальной пенсии заметят прибавку к ней — она составит 6,1 % – именно настолько она возрастёт. Получателями социальной пенсии на сегодняшний день являются — инвалиды, дети потерявшие кормильца, жители блокадного Ленинграда, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, участники Великой Отечественной войны, дети, чьи родители не известны, а также те, чей трудовой стаж недостаточен для получения страховой пенсии.

Налоги. Взаимодействие с федеральной налоговой службы станет проще – в апреле налоговики будут рассылать гражданам сообщения, через смс или е-мейл, об имеющейся у них задолженность по уплате налогов. Но следует заметить, что такого рода сообщения будут получать не все граждане, а только подписавшие соответствующее разрешение. Периодичность такого рода информирования установлена законом — не чаще, чем одно сообщение в три месяца. Налоги нужно платить своевременно, чтобы они не стали долгами.

Маткапитал. Уже с 15 апреля материнский капитал будет назначаться автоматически — для этого больше не потребуется обращаться в Пенсионный фонд, а ЗАГСы будут напрямую передавать туда данные о рождении детей.
Напомним, что на сегодняшний день размер материнского капитала составляет 466.000 руб. О том, на что можно и на что нельзя его тратить — читайте в нашей статье об этом.

Ипотека. Её оформление станет проще. Это связано с тем, что ЦБ РФ снижает размер надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам. Это упростит россиянам процесс получения кредита на покупку жилья, так как снизит размер первоначального взноса и сделает ипотеку доступнее.

ОСАГО. В апреле системе ОСАГО произойдёт пересчет коэффициента бонус-малус (это коэффициент, который позволяет получать скидку на полис). Те водители, которые не попадали в ДТП с 1 апреля 2019г, смогут оформить большую скидку на полис ОСАГО, чем те, с кем ДТП уже случалось, так как для них стоимость полиса возрастёт.

Судоходство. В апреле ждут изменения владельцев плавсредств. С 18 апреля за регистрацию судов в Российском международном реестре судов и Российском открытом реестре устанавливается государственная пошлина – она составит 85.000 рублей плюс 9,4 рубля за каждую единицу валовой вместимости. Это затронет тех судовладельцев, чьи суда имеют двигатель мощностью более 55 кВт.

Аттракционы. С 9 апреля аттракционы, в том числе и временные, до того как они будут введены в эксплуатацию, должны будут получить разрешение на работу в Гостехнадзоре. А уже действующие аттракционы также должны будут согласовать свою работу с этим органом власти.