Прихожане не смогут прийти в храм, но пасхальная служба состоится.

Отец Петр на службе до карантина. Фото: Анна Бурлакова, «Туапсинские вести»

Об особенностях празднования Пасхи в условиях самоизоляции рассказал благочинный Туапсинского церковного округа отец Петр:

«Продолжается Великий Пост — время молитв, покаяния, осмысления жизненного пути. Но впереди — Светлая Пасха Христова, великое утешение, праздник победы над самой смертью.

Этот Праздник придет в каждый дом, к каждому верующему, несмотря на то, что в условиях эпидемиологической ситуации прихожане не смогут прийти в храм. Но Пасхальная служба состоится, и православные христиане, даже оставаясь дома, встретят Христово Воскресенье».

Благочинный отметил, что каждый православный христианин сможет посмотреть и прямую трансляцию пасхальной службы, которую ежегодно проводит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Не допускайте скорбей и уныния! Пасха Христова и дана нам как Великое Утешение, как торжество жизни. Никакая скорбь не бывает вечной, и Господь не оставляет человека в скорби. Не позволяйте страхам брать верх, не ожесточайтесь сердцем. Светлая Пасха Христова придет в каждый дом!», — обратился к верующим отец Петр.

Он также напомнил, что в последнее воскресенье Поста православные христиане отмечают Вход Господень в Иерусалим. А потом наступает Страстная Седмица, последняя неделя Поста, самое сложное время, время напоминания о страстях Христовых. Ежедневно нужно читать Евангелие, покаянные каноны, молитву Ефрема Сирина. В Страстную Пятницу — самый строгий Пост. Нужно читать акафист Кресту Христову, Евангелие.

В Великую Субботу — освящение куличей. Но даже если прихожане не смогут прийти из-за режима самоизоляции, по состоянию здоровья, они должны верить и помнить, что Бог и ангелы не оставят их. В 12 часов ночи священники в храмах будут проводить Литургию, а верующие могут присоединиться к ней дома, читая акафисты Пасхи, затем вкусив антидор (просфору), запив ее святою водой и вкусив артос (пасхальный хлеб), если остался с прошлого года. Затем уже можно вкушать праздничную пищу, поздравлять друг друга, возвещать о Воскресении Христа.