Александр Мясников прокомментировал развитие эпидемии коронавируса в США

Фото: yandex.ru

Александр Мясников на своей странице в Facebook прокомментировал интервью профессора Йельского университета Николаса Кристакиса о возможном сценарии дальнейшего распространения коронавируса в США.

По словам Александра Леонидовича, некоторые утверждения Кристакиса вполне небезосновательны.

Например, что эпидемия в Америке может пойти на спад ближе к июлю — опять же, из-за повсеместного прихода тепла, которое не даcт вирусу так быстро распространяться. Правда, осенью нужно будет ждать второй волны заболеваний, и не только в США, но и Китае, и других странах, где сейчас наблюдается большое количество заболеваний COVID-19.

В конечном итоге, стоит готовиться к тому, что коронавирусной инфекцией переболеет больше 60% населения Земли и человечество приобретет коллективный иммунитет, а само заболевание станет таким же привычным как грипп. Увеличение смертности от него ожидать не стоит, поскольку ее снизит или изобретенная вакцина, или, как уже выше сказано, приобретенный иммунитет.

Коронавирус остается особо опасным для пожилых людей, но щадит молодых и детей, несмотря на возникающие случаи заражения им молодежи и даже младенцев.

А вот замедлить распространение COVID-19 могут вовремя принятые карантинные меры, которые были введены в странах Азии — Тайване, Японии, Сингапуре, Корее. Из-за мер, которые ввели власти этих стран, медицинская система оказалась вполне готовой к повышенному числу пациентов.

Кстати, как отмечает Александр Мясников, он полностью согласен с позицией Кристакиса о том, что сейчас важно массово внедрять анализы крови на антитела, чтобы понимать — у кого уже есть иммунитет, а у кого нет. То есть упор не на выявление асимптоматичных пациентов, а наоборот — тех, кто перенёс и теперь не опасен и не может быть переносчиком.