Торговые сети в оперативном режиме закупают продукцию у малых производителей и фермерских хозяйств по упрощенной схеме

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Вениамин Кондратьев провел совещание, на котором обсуждались меры для минимизации потерь малых форм хозяйствования в условиях карантина, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Спрос на продукцию кубанских фермеров упал из-за совпадения режима самоизоляции с началом сезона ранних овощей. Основной канал для сбыта у фермеров — рынки и ярмарки — на Кубани сейчас закрыт, поэтому необходимо оказывать помощь фермерам, отметил глава края. Каждый день хозяйства региона производят около 330 тонн овощей, и объемы будут только расти.

Как пояснил заместитель губернатора Андрей Коробка, сейчас минсельхоз, департамент потребительской сферы и муниципалитеты совместными усилиями координируют меры помощи фермерам со сбытом продукции.

Крупные производители сохранили свои каналы сбыта, а вот продукцию небольших сельхозпредприятий направляют в магазины мелкой розничной сети в районах, тем самым обеспечивая жителей свежими овощами.

Вице-губернатор Василий Швец отметил, что ряд торговых сетей начал заключать упрощенные контракты на поставки продукции с малыми производителями и фермерскими хозяйствами. Такая мера поможет избежать дефицита товаров на полках сетевых магазинов.

По словам замглавы края, кубанская продукция широко представлена в ассортименте федеральных розничных сетей, например, продоовощной продукции составляет 65%, хлебобулочных изделий — 83%, молочной продукции – 50%, консервации– 50%, вода и безалкогольные напитки – 50%.

Налаживается взаимодействие фермеров с несетевой розницей. В ряде районов края – в Белореченском, Брюховецком, Староминском, Успенском, Калининском, Ленинградский и Щербиновском – фермеры начали реализовать собственный товар в местных магазинах и осуществлять доставку продукции на дом.