Российские вирусологи предупреждают о том, что COVID-19 способен поражать не только легкие человека, но и его мозг.

Российские вирусологии выступили с предупреждением, что патоген, вызывающий коронавирусную пневмонию, способен проникать через гематоэнцефалический барьер и напрямую разрушать ткани головного мозга.

Как сообщил газете «Известия» профессор Санкт-Петербургского политехнического университета Андрей Козлов, учёным уже давно известна способность вирусов гриппа и герпеса вызывать отмирания целых участков мозга, а недавние исследования свойств нового коронавируса показали, что и он обладает точно таким же свойством.

Профессор сообщил, что исследователи поведения вируса обратили внимание на то, что у некоторых пациентов не было нарушения работы лёгких, однако наблюдалось рассеянное сознание или эпилептические признаки, при этом, если у больного наблюдалась потеря вкуса и обоняния, то это могло свидетельствовать об инфицировании коронавирусом тканей мозга.

В конце марта американскими врачами был описан случай некротической энцефалопатии у одной из сотрудниц неназваной авиакомпании. Госпитализированной с лихорадкой и кашлем пятидесятилетней женщине было диагностировано в том числе и спутанное сознание. Несмотря на то, что диагноз «коронавирусная инфекциия» у неё подтвердился, врачи решили сделать КТ и МРТ её головы. Полученные снимки показали очаги поражения различных участков головного мозга, в том числе височных долей, отвечающих за восприятие и анализ речи, а также способности распознавать вкусы и запахи. В итоге врачами был поставлен диагноз – острая некротическая энцефалопатия, – это заболевание чаще всего развивается на фоне вирусных инфекций, таких как грипп.

Энцефалопатия представляет собой дистрофическое поражение тканей мозга. Оно может развиваться в том случае, если клетки иммунной системы пораженного коронавирусом человека начинают активно выбрасывать в кровь цитокины, представляющие собой сотни сложных белков, участвующих во многих воспалительных процессах нашего организма. Обилие такого рода белков приводит к повреждению стенок сосудов и вызывает кровоизлияние в мозг, что и приводит к развитию различных неврологических симптомов, в зависимости от пораженного отдела мозга.

Ранее «Туапсинские вести» сообщали, что в Краснодарском крае подтверждено ещё двадцать новых случаев заражения коронавирусом.

О том, как происходит проверка теста на коронавирус, и почему результатов анализа иногда приходится ждать несколько суток, рассказал доктор Комаровский.

Первым умершим от коронавирусной инфекции стал 45-летний житель Лабинска, который считал, что у него обычная простуда.