Известная телеведущая Елена Малышева в инстраграм рассказала, как доступными способами узнать состояние своих легких.

От их здоровья зависит в том числе и то, находитесь ли вы в группе риска по коронавирусной инфекции.

Впрочем, другие болезнетворные организмы, вроде туберкулезной палочки, стрептококков, вызывающих поражение лёгких, тоже для таких людей очень опасны. Об этом пишет «Комсомольская правда».

Итак, у кого легкие в порядке, смогут без труда выполнить эти тесты:

• Попробовать обхватить шею руками. Если получилось, то тест пройден. А если нет, то такое состояние говорит о нездоровом увеличении шеи. Это один из маркеров здоровья. Увеличенная в окружности шея свидетельствует, как правило, о нарушениях обмена веществ и наличии сердечно-сосудистых заболеваний. Как считают некоторые американские ученые, шея увеличивается из-за избытка глюкозы в крови при сердечно-сосудистых патологиях.

• Второй тест – это надуть воздушных шарик с одного вздоха. Большого объема не получится, но при здоровых легких объем шарика должен быть, как минимум 15 сантиметров. Если меньше, то с легкими что-то не то. Слабоваты.

• И третий тест – согнуть указательные пальцы и сложить вместе. Если с легкими у человека все в порядке, то пальцы расходиться не должны.

Если хотя бы один из тестов сделать не удалось, то, вероятнее всего, стоит найти время и проверить легкие. А в период угрозы распространения коронавируной инфекции, как говорит известный доктор, лучше поберечься и пересидеть сложное время на самоизоляции.

Пандемия COVID-19 в России, по ее прогнозу, к маю уже завершится. По крайней мере, ко Дню Победы точно! Победа будет за нами!