Доктор Мясников дал совет, чем не стоит заниматься на самоизоляции и как сохранить физическую форму и психику

Фото: Vestirossii.com

Александр Мясников на своей странице в Facebook посоветовал всем, кто сейчас вынужден находиться на карантине или в самоизоляции, составить для себя расписание на каждый день.

Для чего это нужно? В первую очередь, для самоконтроля. Долгое нахождение в замкнутом пространстве — это огромная нагрузка на человеческую психику, как для тех, кто переживает карантин в одиночестве, так и для тех, кто находится дома с семьей.

Постепенно жизнь становится похожей на известный фильм «День сурка»: кажется, что каждый день идет по одному и тому же сценарию. Очень часто люди начинают пренебрегать даже некоторыми правилами гигиены: мужчины перестают бриться, женщины — причесываться, сооружая на голове какое-то подобие хвоста или «дульки».

Мы злимся, раздражаемся, срываемся на родных и близких. Этот стресс заедаем и запиваем, как следствие, начинает расти вес, потому что мы лишены привычной ежедневной физической нагрузки. И мозг тоже расслабляется — он обнаружил, что теперь не нужно каждый день решать поставленные задачи, и с удовольствием «переключается» на компьютерные игры и просмотр фильмов.

Что же делать, чтобы пережить этот вынужденный период «ничегонеделания» без ощутимых потерь для вашей психики и физической формы?

Спасет обычный режим дня! Да-да, тот самый, какой мы когда-то составляли в детстве. Без шуток. Составьте расписание на каждый день: подъем, зарядка или занятия на тренажерах, душ, завтрак, чтение, самообразование, дела по дому и так далее. Поверьте, такая самодисциплина даст свои плоды уже на второй-третий день соблюдения режима.

Поставьте себе задачу каждый день узнавать что-то новое: например, выучить столько-то иностранных слов на языке, который вам нравится, наконец-то заучить всех российских царей и императоров и годы их пребывания у власти, научиться готовить новое блюдо или добраться до уроков по каллиграфии — сейчас многое можно найти в интернете совершенно бесплатно.

Обязательно читайте, желательно, обычных бумажных книг — из них информация усваивается быстрее и надолго, а вот телевизор и особенно всякие новостные программы смотрите меньше — ничего умного и хорошего вы там все равно не найдете, а ежедневные новости со статистикой где сколько заболело и умерло от коронавируса доведут до стресса и паники. Оно вам надо?

Соблюдайте правильный режим питания: 4-5 приемов пищи в день. Только не увлекайтесь: порции не должны быть большими, не забывайте о достаточном количестве овощей и воды.

«И помните: скоро лето! Всё вернётся! COVID-19 скатится до банального ОРЗ (чем он и является у 90% людей и сегодня), нам важно пройти пик распространения с минимальным потерями среди пожилых и ослабленных. Для них мы и проявляем коллективный разум и терпение сегодня!» — заключил Александр Мясников