Российская система с упором на стационары может быть более приспособлена к экстремальным условиям

Фто: mega-stars.ru

Доктор Александр Мясников в своем Телеграм-канале высказал предположение, что российская система здравоохранения, в которой делается упор на стационарное лечение, может быть более приспособлена к экстремальным условиям, чем Запад, где больше внимания уделяется первичной амбулаторной помощи.

По словам Мясникова, весь мир молчит о «русском чуде», но трубит о «германском», где на 82 миллиона населения всего 2800 умерших от коронавируса. Но в России, напоминает врач, меньше 100 летальных случаев от COVID-19 на 145 миллионов!

«При том, что тестируем мы в абсолютных цифрах не меньше Германии. И смерти от коронавируса сегодня не скроешь: тут статистика точная, патологоанатомическое тестирование обязательно», — пишет Мясников.

Вполне возможно, что одной из причин, почему так происходит и в Германии, и в России – это вакцинация БЦЖ, предполагает Александр Мясников. Все дело в том, что в ГДР БЦЖ была так же обязательна, как и в СССР – но это пока только на уровне догадок.

По мнению главного врача ГКБ им. М.Е. Жадкевича, система здравоохранения США и Европы не выдержала испытания коронавирусом. При этом, российская система оказалась более подготовленной. «У нас в разы больше больничных коек на душу населения, чем на Западе. Мир с удивлением узнал, что аппаратов ИВЛ и средств защиты у нас больше, чем у них», — сказал Мясников.

При этом он выразил надежду, что всеми этими преимуществами нам воспользоваться не придется, а для этого сейчас главное – не расслабляться. «Врачи могут лечить, но не остановить распространение болезни. Остановить можем только мы сами, принимая все меры, что бы не заражать друг друга», — пишет Александр Мясников.