К неожиданным выводам пришли британские ученые, исследовавшие воздействие алкоголя на людей старше сорока лет.

Британское издание The Telegraph опубликовало результаты исследования, проведённые аналитической компанией YouGov, касающиеся воздействия алкоголя на британцев, об этом рассказывают ИноСМИ.

Авторы публикации предостерегают людей старше сорока лет от употребления алкоголя. В первую очередь риск связан с замедлением процессов метаболизма у взрослых людей, вследствие чего алкоголь остается в организме более продолжительное время. Этим могут объясняться затяжные периоды похмелья, наблюдающиеся у людей старше сорока лет. Кроме того, с возрастом в организме становится меньше жидкости, поэтому под воздействием алкоголя кровь становится более концентрированной и густой.

Алкоголь, подобно коронавирусам, проникает сквозь гематоэнцефалический барьер напрямую в мозг, и действует на него как депрессант, – рассказал профессор Пол Уоллес, почётный профессор университетского колледже Лондона и главный врач благотворительной организации Drinkaware. По его словам, человек чувствует эйфорию и воодушевление, когда пьет, из-за того, что в этот момент алкоголь угнетает способность его мозга мыслить критически: не работают суждения, самоконтроль, планирование и логика.

Под воздействием алкоголя мозг страдает в первую очередь. Ещё до первых признаков появления цирроза печени у алкоголика со стажем наступают заметные изменения мозга – у него наблюдается депрессия и теряется самоконтроль, он подвержен резкой смене настроения, испытывает проблемы с принятием сложных решений – и этим настраивает против себя близких людей. Однако, по словам профессора, все эти изменения исчезают через полгода после отказа от алкоголя.

Кожа алкоголиков имеет красноватый оттенок из-за того, что их кровеносные сосуды увеличиваются в размерах и по ним течёт больше крови. Кроме того, из-за алкоголя кожа теряет влагу, что приводит к преждевременному старению.

Повышенное давление приводит к риску инфарктов и инсультов, а нарушение способности сердца перекачивать кровь, – называющееся кардиомиопатией, – приводит к риску развития сердечной недостаточности.

Под воздействием алкоголя печень постепенно накапливает жиры, а затем, особенно после сорока лет, эти жиры и сопутствующие воспалительные процессы могут привести к образованию фиброзной ткани, — в результате печень уменьшится в размере, – что в итоге приведет к циррозу печени. Хотя печень и имеет способность восстанавливаться, но продолжительные запои нарушают этот процесс.

Повышается риск развития рака. Это связано тем, что этанол, содержащийся в спиртных напитках, распадается до ацетальдегида, повреждающего клетки ДНК и непосредственно способствующий развитию раковых образований. В итоге клетки ДНК становятся более уязвимыми для негативного воздействия.

Такой же вред алкоголь оказывает и на репродуктивную функцию. Исследование, проведённое в Дании, в котором участвовало несколько тысяч семейных пар, прекративших предохраняться с целью зачатия, показало, что в парах абсолютных трезвенников беременность наступает гораздо быстрее, чем в парах, употребляющих алкоголь. И, кроме того, непьющие женщины имеют более низкую угрозу выкидыша.

Пьющие мужчины имеют более низкий уровень тестостерона, что негативно сказывается на качестве и количестве сперматозоидов. Простая попойка разрушает репродуктивные качества спермы, восстановление которых может занять более двух месяцев, а мужчинам старше сорока, как правило, имеющих невысокое качество спермы, следует обратить на это особое внимание.

Алкоголь содержит столько же калорий, сколько содержит жир. А когда вы пьете, ваш организм воспринимает алкоголь как токсины, которые следуют расщепить в первую очередь, и только после этого очередь доходит до обычной пищи, которую организм уже не способен расщепить, так как получил до этого достаточное количество калорий, — это и приводит к отложению лишнего жира. Кроме того, алкоголем подавляется выработка гормона под названием лептин, в результате человек может переедать. Также под воздействием сахаров, содержащихся в алкоголе, может произойти скачок инсулина в крови, что приводит к отложению жиров в печени и вокруг желудка, а это приводит к появлению знакомого всем «пивного живота».

Ранее «Туапсинские вести» рассказывали о том, почему алкоголь нельзя запивать соками и минеральной водой.

Какие алкогольные напитки опаснее всего — опасность может подстерегать в любой бутылке.

В Росстате рассказали о тратах россиян на алкоголь.