Пандемия коронавирусной инфекции запустила механизм больших изменений в мире, в том числе и на рынке труда.

Фото: Politinform.su

Кто будет востребован после того, как жизнь вернется в нормальное русло, а кому придётся менять профессию? Этот вопрос уже активно обсуждается.

К примеру, Александр Чулок, директор центра научно-технологического прогнозирования Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, рассказал «Комсомольской правде», что пандемия спутала карты многим, казалось бы, устойчивым трендам.

Низкоквалифицированный труд

Карантинные меры, закрытие границ привели к тому, что страны оказались в такой ситуации, когда перекрылся поток дешевой рабочей силы из соседних более бедных стран. А значит, местным жителям предстоит перейти на менее квалифицированный труд, чтобы занять нишу мигрантов.

Производство продуктов

Пандемия также показала, насколько важно каждой стране обеспечивать самих себя. То есть производить товары первой необходимости и продукты внутри страны. По крайней мере, большую часть, чтобы не зависеть от поставок из других стран. Отсюда возрастет потребность в кадрах пищевой индустрии и некоторых других производств.

Курьеры

Без них пока никак. Они связующее звено между интернетом и живыми людьми. И не только.

Виртуальные гиды, специалисты по кибербезопасности и IT инфраструктуре

Люди хотят видеть мир, даже сидя дома. Отсюда столько технологий по виртуальной реальности! Грамотные специалисты могут воспользоваться любознательностью людей и дать возможность всем желающим прогуляться по улицам Парижа, побывать на Байкале, заглянуть в уникальные парки разных стран мира.

Возросла и будет расти потребность в коммуникациях, видеосвязи. Специалисты в этой области будут очень востребованы.

Преподаватели «на удаленке»

Эта область сейчас развивается в условиях вынужденной самоизоляции. Время покажет, насколько эффективно и собранно преподаватели, школьники и студенты смогут освоиться в образовательном процессе через интернет.

К сожалению, будут потери в секторе по туризму, логистике, индустрии развлечений, недвижимости.

Роман Шкут, директор центра занятости населения «Моя работа», поделился своим мнением для «Российской газеты». Он считает, что появится больше спроса на профессии, связанные с сельским хозяйством, с повышением урожайности, с пищевой промышленностью. Больше спроса будет на сантехников, электриков, слесарей и других рабочих специальностей.

Уже сейчас видно на рынке вакансий, что вырос спрос на менеджеров по продажам, курьеров, водителей, фасовщиков, грузчиков, почтальонов, комплектовщиков.

По-прежнему будут в цене программисты и менеджеры по продвижению в социальных сетях.