В инстаграм-пабликах появилась запись, как медики в Краснодаре госпитализируют ребенка лет 7-10 с подтвержденным диагнозом на COVID-19.

Стоп-кадр скандального видео

Реакция на это видео у людей разная и бурная. Кто-то ругает бездушных медиков, напугавших ребенка. Другие считают виновными во всем родителей, допустивших саму ситуацию с заражением.

Дело дошло до уполномоченного по правам ребенка в Краснодарском крае Татьяны Ковалевой, которая хочет проверить подлинность видеозаписи и выяснить все обстоятельства.

Разберемся, что в этом ролике.

Если внимательно посмотреть и послушать, то видно, что медицинская бригада выполняет свою работу слаженно, быстро, четко, очень корректно, с учетом возраста малыша и его испуга. Объясняют, уговаривают, мягко настаивают.

Никому бы не хотелось в этот момент быть на месте этих медиков. Это действительно непросто. Особенно поймут их те родители, у которых дети очень возбудимы, чувствительны и ранимы.

Как прокомментировала «Туапсинским вестям» московский психолог Анна Головина, дети зачастую боятся людей в белых халатах. Они ассоциируют их с уколами и болью, когда надо сдавать кровь на анализ или делать прививку, когда лечат зубы и это бывает больно.

«А представьте себе, какой страх могут вызвать люди в противочумных костюмах и масках, собирающиеся упаковать малыша в герметичный бокс!», — подчеркнула психолог.

Конечно, специалисты разберутся в правильности алгоритма действий врачей, госпитализирующих детей. Может, подскажут, как поступать лучше, как не допускать психологической травмы для малыша во время транспортировки его в больницу. Слово за специалистами и психологами.

Но, прежде всего, нам, родителям, стоит, конечно, сделать все, чтобы наши дети не попадали в больницы.

Но если уж ребенок заразился, в первую очередь ответственность ложится именно на родителей. Если врачи настаивают на госпитализации по коронавирусу — выбора нет.

Надо постараться успокоить ребенка, настроить его на добрый лад, облегчить и ему, и врачам неприятные минуты госпитализации и пребывания в больнице. Не осуждать, не искать виноватых. А быть ребенку опорой, чтобы он чувствовал своих родных даже на расстоянии, их любовь и поддержку, мог довериться страшным людям в противочумных халатах, если родители полностью доверяют им.