Главный государственный санитарный врач по Туапсинскому району Людмила Папаценко рассказала «Туапсинским вестям» о ситуации с заболеванием новой коронавирусной инфекцией в районе.

Сколько человек зарегистрировано с положительной пробой на новую коронавирусную инфекцию?
На территории Туапсинского района на 14.04.2020 зарегистрировано 34 заболевших новой коронавирусной инфекцией, в том числе 2 ребенка до 14 лет. Все заболевшие госпитализированы.

Какие ваши действия после выявления больных?
С целью недопущения распространения коронавирусной инфекции проведены эпидемиологические расследования по всем случаям заболевания: определены границы очагов, установлены контактные лица. По результатам эпидемиологических исследований, выявлено несколько очагов с заболевшими новой коронавирусной инфекцией. Самый большой очаг зарегистрирован в АО «РН-Туапсинский НПЗ». Имеют место случаи заболевания у жителей Туапсинского района, которые прибыли из лечебных учреждений Москвы, и случаи заболеваний новой коронавирусной инфекцией у прибывших на отдых в Туапсинский район жителей Москвы.

Лицам, у которых выявлен положительный результат обследования на новую коронавирусную инфекцию, вручены 26 постановлений главного государственного санитарного врача по Туапсинскому району о госпитализации.

Сколько выявлено контактировавших с заболевшими?
По контактным с заболевшими выявлено 255 человек, им вручены постановления о соблюдении режима самоизоляции и рекомендации по обеспечению основных принципов самоизоляции.

Клинические симптомы проявляются сразу?
Надо отметить, что не все случаи заболевания сразу дают клиническую картину или симптомы заболевания. Имели место случаи, когда лица, имеющие положительный результат лабораторного обследования на новую коронавирусную инфекцию, отказывались от госпитализации. По этому поводу было подано 8 исков в суд. Из них в досудебном порядке госпитализировались 5 человек.

Кроме того оставлено 34 протокола об административном правонарушении. В большинстве — на нарушителей режима самоизоляции, а также на 3 юридических лица, за выявленные нарушения и невыполнение требований, постановлений главного государственного санитарного врача по Туапсинскому району Л.Б. Папаценко.

Медики тоже работают по вашим предписаниям?
Вынесено 225 предписаний, в том числе в адрес главных врачей ЛПУ о проведении медицинского осмотра и отбора проб биоматериала у граждан, находящихся в контакте с лицом, у которого выявлен положительный результат обследования на новую коронавирусную инфекцию, и в адрес руководителей предприятий и организаций о проведении противоэпидемических мероприятий по предотвращению распространения заболеваний новой коронавирусной инфекцией. В адрес главы Туапсинского района направлены письма об организации контроля за соблюдением режима самоизоляции контактных с больными.

Хочу подчеркнуть, сейчас важно, чтобы все соблюдали и карантинные меры, и самоизоляцию, и на предприятиях к ситуации отнеслись так же серьезно. От этого зависит развитие эпидемиологической ситуации в городе и районе.