В Китае пробуют применять для опыления растений дроны, а о гибели пчел на Земле говорила еще прорицательница Ванга.

Фото: Pestnews.ru

Ученые впервые обнаружили эту тревожную тенденцию в 2006 году. Вдруг стало заметно, что трудолюбивых насекомых стало гораздо меньше. И как выяснилось потом, меньше в два раза!

С каждым годом ситуация только ухудшается. По подсчетам некоторых специалистов, пчел осталось 10 процентов от того, что было ранее.

И если поначалу на нехватку этих насекомых жаловались где-то в Америке или в Китае, то постепенно беда пришла и в Россию. В нашей стране с 2011 года нет контроля за использованием химикатов для полей и садов, Россельхознадзор лишен функции контроля за использованием пестицидов и агрохимикатов. А также используются химикаты не отечественного производства, а чаще ввозимые из-за рубежа.

Вместе с гибелью пчел страдает не только производство меда. Главное опасение и беда в нехватке урожая плодоносящих деревьев. Некому их стало опылять. Не столько пчеловоды, сколько фермеры забили тревогу.

Отчего гибнут пчелы? Этим вопросом в свое время заинтересовались в горном уезде Маосянь китайской провинции Сычуань, где вымерли все дикие пчёлы. В 1990 году производство яблок, которое до этого времени бурно развивалось и процветало, снизилось в два раза. Фермеры вынуждены были опылять яблоневые сады вручную.

Но ручной труд оказался очень нерентабельным для фермеров. Тогда они прибегли к покупке пчел коммерческих пород. Но насекомые очень быстро ослабели и вымерли тоже.

Не поняв причины беды, фермеры обратились к специалистам некоммерческой организации BioProfit. Результаты исследования, почему погибли пчелы, был такими:
• Китайцы вместо рекомендуемых норм применения пестицидов против вредителей использовали тройную норму;
• Вместо биологического средства против садовых вредителей применяли дешевые химические аналоги;
• Вместо положенных 23-33% деревьев-опылителей, которые служат пчелам кормовой базой, высаживали всего 10% процентов таких деревьев, потому что они не представляли коммерческий интерес для фермеров.

Плюс к этому, добавились и без того непростые горные условия для жизни насекомых. Только дикие пчелы могли еще уживаться там, пока их не перетравили химикатами алчные до высоких урожаев фермеры.

Подобное нерациональное использование земель и уничтожение естественной кормовой базы для пчел привело к гибели насекомых в некоторых штатах Америки, в некоторых регионах России.

Люди стали искать замену пчелам. Например, такая идея, как дрон. Может ли он быть альтернативой природным опылителям?

Дроны давно уже используют для обработки полей и садов химикатами. А теперь «дрессируют» для опыления. Свои разработки есть в США, в Китае и в России. Однако, как показывает практика, летающим роботам далеко до настоящих пчел.

Но у них есть и плюсы. Дроны могут опылять в таких местах, где пчелам просто тяжело существовать.