Врач и телеведущий Евгений Комаровский высказал предположение, что новая коронавирусная инфекция пришла к нам всерьез и надолго. Заразиться ею достаточно легко, но если соблюдать некоторые правила — то избежать заболевания вполне возможно.
Что нужно, чтобы заразиться вирусной инфекцией, каковой является COVID-19? Правильно, для этого необходимо, чтобы определенное количество вирусов попало на слизистые оболочки дыхательных путей или на конъюнктиву глаза.
Самое важное здесь — какое именно количество вирусных частиц попадет на человека. Как уточняет доктор Комаровский, для того, чтобы заразиться, необходимо некое минимальное число вирусов, чтобы вы могли заболеть. Такое количество называется «инфицирующей дозой», и зависит она от множества факторов: свойств самого вируса, способа заражения, наличия у организма предшествующего опыта встреч с этим вирусом (если опыт есть, значит, инфицирующая доза должна быть больше).
Чем больше подобных инфицирующих доз, тем больше вероятность, что человек заболеет и тем тяжелее будет переносить болезнь.
Где же возможно получить такую дозу вирусов? Во-первых, там, где находится их носитель, то есть уже заболевший, а если их несколько, и все они кашляют или чихают, то шансы подхватить заразу увеличиваются.

Для того, чтобы заразиться, каждому человеку нужна так называемая инфицирующая доза вирусов
Если это происходит в достаточно небольшом помещении, которое редко проветривают, в котором сухой воздух — это еще один бонус для распространения вирусных частиц. Также, несмотря на то, что вирус улетает от своего носителя не очень далеко, в некоторых случаях расстояние и время «полета» можно увеличить. Как пишет Евгений Комаровский, для этого достаточно, чтобы выдыхаемый больным человеком воздух смешивался с другими газами или аэрозолями. Варианты — курить (что угодно), проводить ингаляции, дышать кислородом и т.п.
Исходя из всего вышесказанного, можно сделать следующие выводы. Самым потенциально опасным местом, где человек способен получить высокую инфицирующую дозу, становится больничная палата интенсивной терапии (несколько больных плюс потоки кислорода). Если она небольшой площади, плохо проветривается и в ней сухой воздух — это идеальное место для заражения. Именно поэтому так много случаев заражения среди врачей и медсестер.
Далее по опасности идет любое помещение, где собирается достаточно большое количество народа и где плохой воздухообмен — это может быть вагон метро, казарма, храм и т.д. Сюда же можно отнести концертные залы, закрытые цирковые площадки, учебные аудитории. В особой группе риска находятся дома престарелых.

Метро — одно из самых благоприятных мест для распространения любой вирусной инфекции
Коронавирусная инфекция, считает доктор Комаровский, пришла к нам до того времени, пока не выработается коллективный иммунитет к ней. И скорее всего, это случится еще не скоро, вполне возможно, что осенью наступит вторая волна заболеваемости, и все, кто не выработал иммунитет сейчас, будут вырабатывать его потом. Ну а летом вирус немного отступит — откроются окна, отключится отопление (нормализуется влажность), люди чаще будут встречаться и больше времени проводить на свежем воздухе, а не в помещении, нагреются на солнце дверные ручки, увеличится количество ультрафиолета. Мы все, в конце концов, научимся мыть руки, пишет Комаровский.
Но вторая волна заболевания не означает, что нужно будет снова уходить на карантин. Достаточно будет соблюдать простые правила для того, чтобы не создавать идеальные условия для распространения вируса: проветривать помещения, следить за влажностью и температурой воздуха, соблюдать правила гигиены, в частности мытье рук, использовать средства индивидуальной защиты и дезинфицирующие средства и т.д.