Глава информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом посетовал на нелюбовь россиян к иммунизации

Фото: vestirossii.com

Всемирная неделя иммунизации проходит каждый год в последнюю неделю апреля. Цель этого мероприятия, как сообщается на сайте Всемирной организации здравоохранения — «обеспечение более широкого глобального взаимодействия по вопросам иммунизации, а также повышение осведомленности о важности вакцинации для укрепления здоровья и благополучия каждого человека во всем мире на протяжении всей жизни».

Несмотря на то, что существующие сегодня в мире вакцины спасают от многих болезней, считавшихся ранее неизлечимыми и смертельными, до сих пор находятся люди, которые называют вакцинацию частью некоего мирового заговора.

По этому поводу в своем Telegram-канале высказался врач и телеведущий Александр Мясников. Он посетовал на нежелание людей проходить вакцинацию, и что еще страшнее, вакцинировать детей от таких болезней, как корь, гепатит В, туберкулез, ротавирус, столбняк, пневмококк, рак шейки матки и грипп. Мясников напомнил, что эти заболевания и осложнения, которые они дают, каждый год уносят жизни огромного количества людей, и все из-за отказа делать прививки.

Сейчас, когда весь мир ждет появления вакцины от новой коронавирусной инфекции, снова найдутся те, кто проигнорирует возможность защитить не только себя, но окружающих.

Мясников напомнил, что от гриппа H1N1, той самой известной «испанки», которая в начале 20 века выкосила треть населения земного шара, сегодня существует вакцина, входящая в состав всех вакцин от гриппа. Однако нежелание вакцинироваться приводит к тому, что от этого вида гриппа ежегодно умирают сотни тысяч человек.

«Вакцинация – не для индивидуальной защиты, вакцинируют для достижения коллективного иммунитета, для здоровья всех людей. Каждый, кто отказывается – оголяет «стрелковую ячейку» на фронте борьбы с инфекциями», — сказал Александр Мясников.