После завершения периода самоизоляции, многие ограничения будут отменяться постепенно, заявила глава Роспотребнадзора России Анна Попова.

Глава Роспотребнадзора ратует за жесткие меры

Некоторые привычки и поведение россиянам придется поменять.

По словам Поповой в эфире «Россия 1», это необходимо, в частности, в ресторанах, кафе, магазинах.

Жесткие меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции должны сохраняться в стране как минимум в течение еще одного инкубационного периода, считает Анна Попова.

Например, после снятия режима изоляции, заработают сначала предприятия общепита с ограниченным количеством мест и посадкой посетителей на расстоянии полтора-два метра друг от друга.

Персонал при этом должен использовать маски, перчатки, будет проводиться дополнительная санобработка в помещении. В зависимости от ситуации, может использоваться даже одноразовая посуда.

Эффект от ограничительных мер уже очевиден, поэтому эти меры не стоит отменять до определенного периода, считают в Роспотребнадзоре.

Разработан план поэтапного выхода из режима самоизоляции. Выход должен быть максимально осторожным, с возможностью вернуться к прежним ограничениям в случае ухудшения ситуации, чтобы не допустить повторной вспышки заболеваемости.