Как действует вода на пищу в желудке и что делать, если во время еды хочется пить

Фото: Sekretykuhni.com

То, что потребление необходимого количества воды в день полезно для всего организма, уяснили уже все. С количеством того, сколько воды нужны выпивать в день, тоже вроде разобрались. Для тех, кто до сих пор не знает, напомним — диетологи рекомендуют рассчитывать свою дневную норму исходя из 25–30 мл/кг.

Цифра, если честно, весьма условна, ведь потребление жидкости зависит от многих факторов: возраста, пола человека, температуры воздуха и температуры тела, от физической активности, от заболеваний человека и т.д.

Поэтому для того, чтобы понять, сколько же лично вам нужно воды, необходимо ориентироваться только на свои ощущения. Если хочется пить — пейте.

А вот в вопросе, можно ли пить во время или после еды, мнения расходятся даже у специалистов.

Одни утверждают, что этого делать категорически нельзя, поскольку вода разбавит желудочный сок, что может создать трудности при переваривании пищи. Вторые советуют выпивать полстакана перед едой, чтобы создать ощущение ложной сытости и меньше съесть. Третьи не против того, чтобы выпить стакан воды через 20 минут после еды.

Чтобы разобраться, влияет ли вода на пищу в желудке, нужно знать, что происходит в организме, когда вы едите. А дело обстоит следующим образом: процесс пищеварения запускается уже у вас во рту. Нужные для переваривания ферменты вырабатываются, в первую очередь, в слюне. Пережевывая любую пищу, вы тем самым размягчаете ее и перемешиваете со слюной, а ферменты начинают работать. Когда пища попадает в желудок, тут уже в работу вступает желудочный сок.

Для переваривания твердой пищи в среднем нужно не менее 4-6 часов, тогда как стакан воды не задерживается в желудке больше 15 минут. Но ведь во время еды мы никогда не выпиваем залпом сразу 200-300 мл. Нет, мы пьем по 1-2 глотка. Так что «озер» воды в желудке не возникает. Следовательно, выпитая жидкость не способна разбавить то количество желудочного сока, который вырабатывает организм для переваривания и никак не влияет на этот процесс.

Диетолог Алексей Ковальков считает, что пить воду во время еды нельзя именно в процессе пережевывания, чтобы необходимые ферменты попали в пищу. Пережевали, проглотили — и пейте на здоровье.

Воду можно и нужно пить, когда вы едите «сухомятку» — жидкость поможет размягчить еду и переварить ее. Кроме того, паузы для того, чтобы выпить воды, способствуют тому, что мы не переедаем.