В 90-е годы отмена системы государственных закупок сырья и отсутствие средств у чаеразвесочных фабрик вызвали резкое падение производства чая.

Так растет русский чай

В 1950-х — 1970 годах СССР экспортировал чай. Грузинский, азербайджанский и краснодарский чай поступал в Польшу, ГДР, Венгрию, Румынию, Финляндию, Чехословакию, Болгарию, Югославию, Афганистан, Иран, Сирию, Южный Йемен, Монголию. При этом в Азию шёл, главным образом, кирпичный и плиточный чай.

А что сейчас?

Сейчас Азербайджан поставляет чай в европейские страны, где его пакетируют и продают в местных магазинах. Грузия также продолжает производство чая.

В России чайные плантации тоже сохранились — в Краснодарском крае. Как пишет «Кубань 24», власти Кубани обратились на федеральный уровень с просьбой официально закрепить статус чаепригодных земель. Этим шагом глава региона Вениамин Кондратьев хочет защитить участки от нецелевого использования.

Как сказал глава региона, работа по приданию особого статуса чайным плантациям началась еще в прошлом году. Таких земель в Краснодарском крае осталось чуть более 1 тыс. га.

Хотя краснодарский чай хорошо продается в России, за рубежом тоже появились желающие закупать его.

Недавно Мацестинская чайная фабрика заключила договор с Сербией на поставки российского чая. И отгрузила 10 позиций крупнолистового и пакетированного черного и зеленого чая Turshu`s торговых марок «Краснодарский» и «Мацеста чай».

Где еще продают российский чай?
Чай из России можно купить в крупных городах многих европейских стран и в США. Они продаются в специальных магазинах, где представлены продукты питания из России.

Постоянными покупателями являются не только истосковавшиеся по родному российские мигранты, но и местные жители. Говорят, что краснодарский чай имеет особый успех.

На имидж работате факт, что выращивают наш чай в экологически чистых районах. Применяется много ручного труда, что придает больше ценности напитку, гарантирует его качество.

Для справки:

В России собственно выращенный чай составляет менее 10 процентов от общего потребления. Все остальное привозное. Крупные поставщики чая в мире – это Шри-Ланка, Индия, Вьетнам, Китай, Индонезия. Часто чай фасуется на территории России и продается под разными марками.

В СССР чай начали выращивать при Сталине еще до Великой Отечественной. Потом помешала война. Уже после войны продолжилось развитие чайного производства. В основном оно было представлено Грузией, Азербайджаном и Краснодарским краем. Потребность СССР в чае в значительной степени удовлетворялась собственным производством.