Нас учили, что горох надо на несколько часов замочить, а потом уже варить. Иначе останется жестким

Другие применяли соду для ускорения варки. Действительно, есть такой прием. Небольшая щепотка пищевой соды забрасывается в кастрюлю с кипящей водой, в которой варится горох. И происходит чудо – горошек разваривается в течение 20 минут.

А о таком способе, когда не нужно ни соды, ни замачивания наверняка слышали не все. И этот способ проще простого!

Что нужно сделать? Прежде всего, промыть горошек перед тем, как варить. В нем зачастую есть много лишнего «мусора». Промытый горошек кладем в кастрюлю с холодной водой. Варим с момента закипания 7 минут.

А теперь «секрет» быстрого приготовления – вливаем в кипящую воду с горошком еще стакан или полстакана холодной воды. Именно холодной! И варим еще 7 минут, после чего можно забрасывать ингредиенты для супа – картофель, поджарку и так далее.

А если вы варите просто пюре из горошка, то 20 минут варки с эффектом добавления холодной воды достаточно, чтобы он превратился в почти пюреобразное состояние.

Можно еще использовать блендер для достижения максимально однородного состояния. Либо растолочь толкушкой для пюре.
А теперь рецепт интересного блюда — Гороховый суп в съедобной тарелке.

Варим горошек по нашему рецепту. Можно сделать как на воде, так и на мясном бульоне. Но обязательно использовать холодную воду или холодный бульон, как рассказано выше. Тогда процесс варки гороха не займет более 15-20 минут.

В идеале надо использовать бульон из копченых ребрышек. Но подойдет просто полукопченая колбаса или охотничьи сосиски, любая сырокопченая колбаса. Добавляем в разваренный горошек нарезанный кубиками картофель, колбасу и поджарку из морковки и лука. Кладем кусочек сливочного масла. Еще 10 минут и накрываем крышкой.

Берем буханку черного хлеба и разрезаем пополам. Выгребаем мякиш, нарезаем его мелкими кубиками и подсушиваем в духовке.
В каждую половинку хлеба кладем нарезанный мелко зеленый лучок. И заливаем гороховым супом.

Можно добавить подсушенный кубиками хлеб. Блюдо готово, можно сразу подавать. Подавать на стол надо на тарелке. А саму «тарелку» из хлеба можно съесть вместе с супом.