Ведущий программы «Пока все дома» Тимур-очумелые ручки-Кизяков обратился к доктору Мясникову с вопросом: — Можно ли обработать маску горячим утюгом с функцией пара? Достаточна ли такая обработка?

Врач подтвердил, что такой обработки вполне достаточно.

Термовоздействие утюга с паром достигает при максимальном режиме 200 градусов. Ученые из Университета Экс-Марсель во Франции установили температуру гибели коронавируса. Полностью его дезактивировать удалось после нагрева образца до 92 градусов по Цельсию в течение 15 минут.

Врач-инфекционист Анна Демина сказала, что при температуре 100 градусов ковид погибает фактически мгновенно.

При обработке одноразовой маски из аптеки, нужно использовать кусок бинта или марли, чтобы маска не «прилипла» к горячему утюгу. Если кто еще помнит, как приходилось отглаживать некоторые ткани одежды, чтобы они не «подгорели» от поверхности утюга? Люди использовали марлю, которой застилали одежду, и только потом через эту марлю проглаживали.

Если повязку, купленную в магазине, можно без опаски носить 2 часа, то повязка, сшитая из марли или ткани, может прослужить гораздо дольше. Носить ее можно 3 часа, и, кроме того, ее легко стирать, проглаживать и использовать повторно.

И все же, врачи говорят, что лучшим способом соблюсти профилактику вируса остается частое и тщательное мытье рук с мылом, а также поддержание дистанции с людьми.

Способствовать сохранению здоровья может также временный отказ от общественного транспорта, мест скопления людей и самоизоляция в стенах родной квартиры или дома.