Беспричинное чувство тревоги, прерывистый сон или полное его отсутствие, страх – испытывали эти симптомы? Значит, подвергались паническим атакам собственного организма. А победить их, оказывается, как правило, достаточно просто.

Правило первое: выбрось мусор из меню. Именно вредные продукты питания становятся первопричиной появления паники.

Откажитесь от тонизирующих напитков! Замените крепкий кофе и чай на травяные сборы. зверобой, спорыш, мята, ромашка, мелисса, тысячелистник отлично подойдут. Но не забываем про чувство меры.

Ограничьте молочные продукты. И вот не надо убеждать себя про «источник кальция»! Кальция в молоке, конечно, много, но… он не усваивается в том количестве, которое нужно. Творог повышает инсулиновый отклик, так что будьте с ним аккуратнее.

А вот йогурты (без сахара и наполнителей) и кефир, пожалуй, то, что надо.

Вообще, сахар по возможности исключите. Можно черный горький шоколад с содержанием какао не менее 72%. Но не более 25 граммов в сутки (четверть обычной стограммовой плитки).

Говорить о вреде фаст-фуда, пожалуй, смысла нет – все об этом знают! Так попробуйте просто применить знания на практике. Так же как и правило не переедать на ночь. Вообще старайтесь наносить меньше ударов по печени и почкам – чрезмерный выбор адреналина способствует появлению панической атаки.

Правило второе: движение. Вот почему наши прабабушки и прадедушки слыхом не слыхзивали о панических атаках? Да потому что двигались, много физически работали! «А тут пришел домой, Иван, поел и сразу – на диван», — как пел Высоцкий. Только сейчас еще хуже, чаще – приехал, и работал сидя, и жевал целый день чего-то… Так что делать, если «накрыло»?

Вот алгоритм самых простых действий, если охватила паника.

Уединитесь, сядьте удобно и начните спокойно дышать. Вдохи не должны быть глубокими, при этом нельзя задерживать дыхание. Сосредоточьтесь исключительно на вашем теле и на том, как оно расслабляется. Старайтесь не допускать ни одной мысли о волнующих вас вещах. Закройте глаза.

Для того чтобы ощутить расслабление, нужно для начала напрячь тело. Делайте это в следующем порядке.

Крепко сожмите руки в кулак и держите его в таком состояние в течение 10 секунд. После этого расслабьте и сосредоточьтесь на приятных ощущениях, когда кисти вновь оказались в спокойном состоянии.

Прижмите кулаки к плечам, согнув руки в локтях. Затем опустите руки, так низко, как сможете. С прямой спиной попытайтесь поднять плечи как можно выше, стараясь коснуться мочки уха.

Откиньте свою голову назад. Приподнимите брови, будто удивляясь. Крепко зажмурьте глаза. Плотно сомкните губы, будто пытаетесь удержать что-то во рту. Глубоко вдохните и задержите ненадолго дыхание.

Сожмите мышцы живота так, будто вас сейчас кто-то может ударить. Сожмите со всей силы ягодичные мышцы и выгните спину. И в конце необходимо распрямить ноги и потянуть носок.

Правило третье: стресс нужно игнорировать.

О, легко сказать, но легко сделать! Ну, не очень сложно, как оказалось. Стресс – это не люди и события, а ваша реакция на них. Значит, работаем с собой. А потому будем целенаправленно «спускать пар», пока котелок не лопнул от перенапряжения.

Найдите у себя главные провокаторы стресса – у кого-то это безденежье, у кого-то неприятные обязанности или непонимание. Решить можно двумя способами: либо устранить проблему, либо отстраниться самому. Короче, если нельзя изменить действительность, меняем свое отношение к ней.

Ну, вот что делать с дебилом-родственником, или как бросить работу или где найти миллион? Помните, Скарлет в «Унесенных ветром»? Она говорила:»Я подумаю об этом завтра», то есть решайте проблемы пошагово. Попробуйте узнать получше, почему родственник такой неадекват, посмотрите на мир его глазами. Не хотите менять работу – поищите возможности самореализоваться на старой. Словом, меняйте свои взгляды.

Правило четвертое: победи свой страх.

Будь жестче к себе, боишься темноты – иди в самый темный угол подвала! И делай так, пока не привыкнешь к темноте. Страх таится в неизвестности: что же за всем этим будет?

Мы боимся того, что сами себе нафантазировали. А гораздо лучше проверить на практике, при этом поверив в себя. Это как «съесть лягушку натощак», то есть сделать то, что тебе неприятно сразу, чтобы потом было уже все только хорошее: самое вкусное – напоследок.

Правило пятое: позитив.

Не путать позитивного человека с «солнечным идиотом»! Позитивный человек тот, который видит реальные проблемы, адекватно воспринимает ситуацию, но идет к решению вопросов, вселяет уверенность в себя и других. Да, он понимает, что будет трудно, но знает, что при желании можно справиться с любой задачей. Например – победить панику.