На днях президент в тв-эфире сказал: «Я бы и сам с удовольствием попробовал настой из сосновых шишек».

Фото: Анна Бурлакова

Так Путин оценил набор продуктов, которые предоставляют волонтеры.

В это же самое время под Туапсе началась заготовка сырья для целебного соснового настоя и варенья.

Шишечный урожай всегда собирают в конце апреля, когда сосны начинают выпускать молодые «плоды», и они достигают в длину от одного до пяти (максимум!) сантиметров.

Главное шишки должны быть очень молодые. Настолько, чтобы их можно было легко проткнуть ногтем. Из них и варят чудодейственное варенье «от всех болезней».

Лазить по соснам — нелегкое удовольствие. Вы не должны реагировать на колючки, на цепляющиеся ветки. И главное — не бояться высоты. Наверху — больше всего шишечек. И вот в позе обезьяны вы должны собирать нужные вам плоды.

Выбирать необходимо только те шишечки, которые только начинают раскрываться, они зеленого цвета и еще не успели одеревенеть.

«В молодости я мог целый день скакать по деревьям, -рассказал «Туапсинским вестям» — говорит житель села Горское Вячеслав Клайджан, — сейчас мне уже за шестьдесят, после третьей сосны устаю…»

Про это варенье говорят, что «оно от всех болезней», скорее всего это мощное иммуностимулирующее средство. Оно способно и легкие-бронхи капитально прочистить, и гриппы-простуды вылечить, и иммунитет основательно поддержать в период эпидемии, например, какая сейчас в мире.

«Я потому такой крепкий и по соснам лазаю в свои шестьдесят с лишним лет, что нет-нет, да и ложечку «меда из шишек» съем. Детям обязательно надо раз в день давать по вареной шишке из варенье. Понятно, что с непривычки будут отказываться, надо приучать, даем как лекарство!У меня пятеро детей и одиннадцать внуков! Все выросли на варенье из шишек», — говорит Вячеслав Калайджан.

Сосновые шишки — кладезь минеральных веществ и витаминов. А также эфирных масел и других полезных веществ. Кстати, шишки используют в фармакологии, на их основе делают противомикробные и отхаркивающие лекарства. Им присуще противомикробное свойство. А кое-где пишут, что они убивают вирусы!

«Сосновые почки, экстракты, эфирное масло, смола (живица) используются при бронхитах, при заболеваниях лёгких,» — цитируем справочник по лекарственным растениям.

Конечно, люди давно заметили живительную силу молодых плодов сосны! Первые упоминания найдены в летописях древних греков (3 век нашей эры). Не только у нас на Кавказе варили с незапамятных времен варенье из сосновых шишек, но и в Сибири и в Закарпатье.

Сейчас современные технологии затмили народные рецепты. Дети никакое варенье не едят — даже клубничным и вишневым не заманишь.

Словом, если бы Владимир Путин проехал по федеральной трассе «Сочи-Джубга», он бы на каждом придорожном рынке нашел бы такое варенье из шишек. Это наш, черноморский эксклюзив.

Вячеслав Авджан, тоже из Горского, много лет на придорожном рынке предлагает отдыхающим это варенье. Он тоже всей семьей по весне собирает шишки (и сына научил), и сам варит «шишечный мед».

«Люди сначала скептически относятся к этому варенью, потому что не знают его, — рассказывает Вячеслав Авджан, — покупают его как экзотику, — а потом возвращаются. Один мужчина у меня несколько лет подряд покупал варенье для внучки. Она очень болезненная была, и врачи не знали, как ее укрепить. Я посоветовал просто угощать этим вареньем, есть его всю зиму. За несколько лет девочка выправилась, выросла крепкой и здоровой.

Другой покупатель тоже через год приехал, снова купил несколько баночек, говорит: «Я думал враки все это, но как-то зимой прихватило горло, вспомнил ваши рассказы про чудодейственное свойство — достал из шкафа и начал есть как лекарство по ложке три раза в день. Стойкая ангина отступила».

А поскольку, коронавирус, как говорят врачи, пришел к нам навсегда -надо укреплять иммунитет. Шишечным вареньем в том числе.
Рецептов приготовления несколько. Вскоре мы их опубликуем.