Немцы не сильно отличаются в гастрономических пристрастиях от россиян. Разве что капусты и сладостей употребляют больше. Их блюда вкусные, простые и полезные.
Сегодня мы предлагаем сделать первое и второе, а также десерт. Возьмем самые распространенные варианты, которые часто готовят в немецких семьях, особенно жители сельской местности.
Суп Айнтопф
В переводе название означает «все в одном горшке». По сути, как такового рецепта этого супа нет, есть множество вариантов. Мы сделаем такой, какой используется в Германии довольно часто.
Этот суп полезен, особенно в период респираторных заболеваний. Хорошо поднимет иммунитет и будет способствовать борьбе с вирусами.
Ингредиенты таковы:
• 400 г говядины, лучше с ребрышками;
• 1 морковь и 1 головка лука;
• 3 картофелины;
• 100 г шампиньонов;
• 1 стакан красной чечевицы;
• 2 копченые охотничьи колбаски;
• 2 сардельки;
• 100 г брокколи или брюссельской капусты;
• 2 ст. л. подсолнечного масла;
• 1,5 литра воды;
• щепотка тмина;
• соль и перец по вкусу, а также немного зелени петрушки.
Из этого всего получится 6 порций супа.
Надо промыть мясо, нарезать на кусочки, обжарить прямо в кастрюле до румяного цвета. Лук и морковь мелко нарезать и бросить в кастрюлю к мясу вместе с тмином. Добавить нарезанные грибы. Теперь можно посолить и поперчить. Заливаем все кипятком и варим примерно 50 минут. Засыпаем чечевицу и варим еще 15 минут.
Теперь добавляем нарезанный кубиками картофель, колечки сарделек и охотничьих колбасок и варим до готовности картофеля. Добавляем теперь капусту и варим еще 5 минут. А теперь накрываем крышкой и даем постоять 10-15 минут. Подается суп с зеленью петрушки.
Картофельный салат с сардельками
Это очень вкусное и простое блюдо, которое приготовить сможет даже ребенок.
Для этого понадобится:
• 6 – 10 шт. картофеля (в зависимости от размера);
• 3-4 маринованных огурчика небольшого размера;
• 3 ст. л. майонеза;
• 3 вареных яйца;
• 2-3 ст.л.сливок
• банка зеленого горошка или кукурузы;
• соль и перец по вкусу.
Надо отварить картофель. Причем лучше брать не крупные, мелкие клубни, они вкуснее. Отваривают картофель в мундире, остужают и чистят. Пока картофель варится, в большую чашку для салата наливаем сливки, кладем майонез, перчим, размешиваем.
Можно добавить щепотку сахара, если кому нравится. Кубиками нарезаем огурчики, отварные яйца, кладем в чашку. Туда же добавляем горошек или кукурузу, можно и то, и другое понемногу.
Отваренный и почищенный картофель также нарезаем кубиками и кладем в чашку. Все перемешиваем. Если нужна соль, добавим немного. Кстати, салат можно заправлять не майонезом, а растительным маслом. Тоже будет очень вкусно.
Салат должен настояться примерно 30 минут. За это время его надо трижды перемешать. Подается салат вместе с сосисками, сардельками или шашлыком.
Пончики «Берлинер»
Очень любят эти пончики дети. И взрослые в восторге, особенно мужчины – им нечего бояться за фигуру, потому что всегда красивы. Берлинеры – это сладкие пончики с джемом внутри.
Ингредиенты на 8-10 порций:
• 500 г муки;
• 50 г сливочного масла;
• 9 г сухих дрожжей;
• 60 г сахара;
• 250 г молока;
• 2 желтка;
• 2 пакетика ванилина;
• 100 г любого джема;
• 0,5 л растительного масла для фритюра;
• щепотка соли и сахарная пудра.
Дрожжи надо развести в теплом (обязательно теплом) молоке и оставить на 20 минут. Добавляем затем желтки, растопленное сливочное масло и соль. Соль в последнюю очередь, потому что дрожжи ее не любят.
Просеиваем муку и замешиваем тесто. Оно получится не крутое. Ставим подниматься в теплое место. Достаточно часа. Затем раскатываем тесто примерно в 1,5 см. Вырезаем кружочки стаканом. И оставляем еще на час подниматься.
Теперь можно жарить в разогретом масле. С каждой стороны по 2 минуты. Откидываем на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло ушло. Шприцем вводит в каждое изделие джем. Посыпаем пудрой и подаем к столу. Приятного аппетита или как говорят в Германии: guten Appetit!