Первыми с таким явлением, как «проблема взаимоотношений в замкнутом пространстве», столкнулись китайцы.

Теперь семьи дают трещины из-за карантина во многих странах. Почему-то именно долгое нахождение друг с другом в стенах дома приводит супругов к конфликтам, что называется, «на ровном месте».

В соцсетях полным-полно сообщений, что самоизоляция рушит брак. Обиженные друг другом грозят разводом, пускаются в рассуждения «куда мои глаза раньше смотрели» и все в этом роде.

Доходит даже до рукоприкладства, иногда и до убийства. Есть случаи в США, Великобритании, Италии.

В Японии появилась услуга от отелей – пустующие номера предлагают уставшим друг от друга супругам, которые на грани развода, чтобы они пожили отдельно и подумали о своих отношениях.

Развод – не лучшее, что можно придумать. Чтобы избежать кризиса в отношениях, психологи советуют несколько правил в период самоизоляции.

Никакой критики и претензий
Как правильно сказал один из священников, в период самоизоляции не стоит делать друг другу никаких замечаний и упреков. Абсолютно! Просто введите на это взаимный мораторий. Не вспоминать прежние ошибки и обиды, все друг другу прощать.

Кушать совместно за одним столом
Возьмите сейчас себе за правило вместе завтракать, обедать и ужинать. Не с тарелками по углам, а именно вместе. Доказано, что совместная трапеза сближает.

Готовить десерты
Во время вынужденного нахождения в «четырех стенах» надо баловать себя вкусными десертами. Причем сейчас самое время, когда можно их самим и приготовить.

Заниматься вместе зарядкой
Гиподинамия плохо влияет на здоровье и на настроение. Поэтому рекомендуется больше двигаться. И можно устроить совместные зарядки по утрам, танцы, соревнования. Это сближает, улучшает самочувствие, дает заряд энергии и позволяет избавиться от раздражения и негативной энергии.

Кстати, через интернет можно дешево купить подержанные велотренажеры, беговые дорожки, гири, гантели. Пока не работают фитнес-центры, можно заниматься спортом и дома.

Разберите завалы в доме
Антресоли, шкафы, коробки – все это иногда так и просится на «ревизию». Переберите все вещи и выбросьте то, что давно не нужно. Используйте время для очищения пространства.

Просмотр и классификация фото
У всех из нас собралось такое количество фото и видео, а руки так и не доходят, чтобы пособирать все в папки по темам. Сейчас как раз можно уделить этому внимание. А еще всем вместе пересмотреть их. А детям рассказать об истории семьи, о родословной, о героических прадедушках и прабабушках.

Общайтесь больше с детьми
Раньше никогда не хватало времени на совместные игры? На простое общение? Сейчас можно почитать сказки перед сном, поиграть в шашки и в шахматы, вместе собрать конструктор, нарисовать картину, собрать мозаику, пошить куклам платье. Больше общайтесь, будьте вместе и почувствуйте единение, ощутите, что значит семья.

Восстанавливайте контакты со старыми друзьями
Социальные сети позволяют найти старых и новых друзей. Так почему бы этим не воспользоваться? Напишите первыми, устройте онлайн-вечеринки.

Будьте ближе в прямом смысле!
Если раньше вы все время куда-то торопились, то сейчас можете выспаться, вместе посмотреть фильмы, в том числе и «для взрослых», воплотить свои интимные фантазии вдвоем. Секс сближает, дает положительную энергию, укрепляет иммунитет. А сейчас именно и надо его укреплять.