Согласно статистике ВОЗ, в России покончили с собой 48 мужчин из 100 тысяч человек.

Раньше печальным лидером была Литва. Впрочем, сейчас эта страна на втором месте после нас.

В целом, 79% самоубийств во всем мире приходятся на страны с низким и средним уровнем дохода, цитирует экспертов Русская служба ВВС. Каждые 40 секунд в мире происходит самоубийство.

Россия по общему числу самоубийств — в мире на третьей строке: добровольно кончают с жизнью 26,5 на 100 тысяч человек населения. Еще хуже ситуация в Гайане (30,2) и королевстве Лесото (26,5).

Жителей королевства Лесото (юг Африки) еще как-то можно понять — там более 23 процентов населения заражено ВИЧ, постоянно идут перевороты, нестабильность уже много лет и в политике, и в экономике.

Но южноамериканская Гайана, где добывают и экспортируют золото и алмазы, а недавно еще и нашли нефть, выращивают рис, сахарный тростник и политических страстей там вроде нет и ВИЧ заражено «всего» 2 процента населения… Почему?

Но и российский показатель в 2,5 раза превышает среднемировой — 10,5 на 100 тысяч населения.

Для сравнения: в США ВОЗ фиксирует 21,1 случая суицидов на 100 тысяч граждан; во Франции — 17,9, в Германии — 13,6, в Китае — 7,9.

Россияне-мужчины убивают себя в семь раз чаще, чем женщины. А среди молодежи самоубийство — вторая причина смерти после ДТП.

Также среди причин — конфликты внутри молодежных групп, неудачи в личной жизни.

Молодые люди психологически неустойчивы и не имеют рядом доверенных лиц, с которыми могли бы поделиться проблемой.

Что касается наших мужчин, то давно известно, что русская баба и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет, а в последнее время всеобщей феминизации она и вовсе стала заполнять мужские ниши и брать на себя чисто мужские функции, в том числе и управления.

ВОЗ не говорит о перераспределении ролей в стране как о причине мужского самоубийства, но есть над чем задуматься.

Можно задуматься и над статистикой: Россия занимает второе место по числу курящих в мире.

Мужчин,отравляющих себя никотином в нашей стране — до 60 процентов. А курение и суицид могут быть связаны! Исследования ВОЗ предполагают, что курение является независимым фактором риска совершения суицида и сочетанных исходов (появления суицидальных мыслей, составления плана и осуществления суицидальных действий).

Группа ученых из Франции и США опубликовали в журнале «PLoS ONE» научную работу на эту тему. Также есть исследования, продемонстрировавшие повышение частоты суицида у страдающих хронической обструктивной болезнью легких и тех, кто проживает в высокогорье.

Ученые подчеркивают, что курение, безусловно, не является единственным или самым сильным фактором риска совершения суицида. Но, как говорится, истина где-то рядом.

ВОЗ подчеркивает, что каждая страна должна разработать свою национальную программу по предупреждению самоубийств, пока же в мире таких стран немного — всего 38.