Сейчас самое время что-то приготовить из свежих огурчиков. Этот простой и в то же время очень необычный на вкус салат понравится всем.

Даже если вы не поклонники китайской кухни. В Китае это блюдо подают к мясу. А можно использовать и как отдельную закуску.

Для этого нам понадобятся:
• 250 г огурчиков;
• 100 мг соевого соуса;
• 80 мг рисового уксуса (или 40 мг винного уксуса);
• 2 ст.л. сахара;
• 1 ч.л. васаби;
• ¼ или целый стручок красного перца;
• 1 головка маринованного чеснока.

Готовится салат примерно 40 минут. Из этих продуктов получится 2 порции.

Сначала делаем соус. Надо смешать вместе соевый соус, васаби, рисовый уксус, сахар. Все надо размешивать до растворения сахара.
Маринованный чеснок очищаем от шелухи и мелко режем, либо разбиваем блендером. Эту чесночную массу смешиваем с уксусно-соевым раствором. Именно маринованный чеснок придаст особый аромат и пряность во вкусе.

Затем мелко нарезаем перец чили. Если покажется слишком острым, можно обдать его предварительно кипятком и дозировать количество. Кому нравится очень острый салат, могут измельчить весь перчик.

Смешиваем чили с соусом и даем настояться минут 10-15.
А теперь режем огурцы. Чтобы они были битые, их именно надо бить сверху лезвием ножа. Предварительно срезаем, конечно, края, чтобы избежать возможной горечи (иногда огурцы горчат).

Если вот так бить огурцы, словно шпагой, то куски получаются крупные, а не тоненькие, как мы привыкли резать на салаты. То есть кругляки получаются примерно по 2-3 см.

Соус уже готов, поливаем им сверху огурцы. И даем настояться 15-20 минут. Перемешиваем дважды за это время.

Подавать к столу надо с поджаренными орешками – кешью или арахисом. Но и без орешков салат прекрасен.