Оказывается, при комнатной температуре они прекрасно сохраняются неделю и больше.
Столовое яйцо можно хранить до 25 суток без холода. Температура должна быть в среднем 20 градусов.
А то, что мы «пихаем» их в холодильник — это остатки массового сознания в эпоху дефицита. Да, когда в магазинах ничего не было, и закупалось всего и помногу впрок, тогда и хранили продукты тщательно, в том числе и яйца.
В прохладном месте они выдерживают до 90 дней. Но сейчас, когда яиц полно, можно купить десяток на текущие нужды — и не забивать ими холодильник.
Давайте разберемся — почему.
В холодильник мы кладем их, помыв под краном. Нас приучили врачи мыть яйца перед закладкой в холодильник, чтобы избежать осеменения сопутствующих продуктов сальмонеллами — бактериями, которые часто встречаются у куриц. В итоге яйца чистые, но это плохо влияет на скорлупу.
На самом деле — это только видимость, что она твердая, монолитная, она после мытья может дать микротрещины, и через них мельчайшие вирусы и микробы попадают внутрь.
Кстати в США, Японии, Австралии и скандинавских странах яйца моют горячей водой и дезинфицирущим раствором на фермах. В магазины они попадают мытыми. А вот что там у них внутри? Вопрос.
А вот в Европе это категорически запрещено — именно в целях безопасности. Защитная невидимая пленка-оболочка вокруг скорлупы предохраняет яйцо от внутреннего заражения.
Обратная сторона медали: если не помыть яйца перед закладкой в холодильник — возможные бактерии быстро перенесутся на другие продукты.
Так что же делать? Идеальный вариант: положить яйца в коробке на полку, где нет рядом продуктов и мыть сразу перед употреблением.
Теперь о месте расположения яиц в холодильнике.
По мнению учёных, пишут «Аргументы и факты», худшим местом для хранения яиц является дверца холодильника. Производители холодильников как бы уже заранее подсказывают нам это место, располагая именно там ячейки для яиц.
Однако из-за движения (ведь дверку холодильника мы в день открываем до сотни раз!) и потоков тёплого воздуха срок хранения яиц сокращается.
Постоянные перепады температур разрушают уже и без того порушенную мытьем скорлупу и провоцируют рост бактерий.
Кроме этого, по мнению кулинаров, постоянное встряхивание портит качество белков, они хуже взбиваются и так далее.
Так что если вы покупаете яйца в магазине, а не ежедневно забираете их в курятнике, то постарайтесь хотя бы максимально сохранить их их и без того сомнительные качества.