Инструкция для тех, кому трудно ранним утром поднять себя с кровати

Фото: Medaboutme.ru

«Совы» и «жаворонки», пожалуй, самые известные хронотипы человека. Я, честно признаюсь, типичная ночная птица — для меня ужасом было время, когда дочка была совсем малышкой и просыпалась в 6-7 часов утра. Мне же, чтобы поднять себя с кровати в такое время, нужно приложить максимум усилий и до обеда я ходила сонной тетерей.

Продуктивность моя начинается примерно часов с четырех дня и максимум ее приходится иногда на 11-12 часов ночи. Поэтому утро для меня — время пыток, ранний подъем — самая изощренная из них.
Но, как известно, работе не прикажешь и приходится приспосабливаться. Как же превратить себя утром в человека, если ваше «совиное» нутро сопротивляется изо всех своих сил?

Первым делом — пораньше лечь спать. Высыпаться — главное правило для легкого утреннего подъема. Потому что если вы упали в объятия подушки и одеяла в пять утра, а вставать вам в семь — ни о каком добром утре речи быть не может. Взрослому человеку для полноценного отдыха необходимо от 7 до 9 часов сна, поэтому если вам необходимо встать в 6 утра, лечь нужно не позднее 23 часов. Если не получается рано засыпать, вот вам одно правило — рассчитать время сна так, чтобы оно было кратно полутора часам. Не знаю, как, но оно действует.

Фото: Rus.delfi.lv
Умывание холодной водой по утрам помогает взбодриться

Поставьте на будильник приятную для вас мелодию: не петуший крик и не надоедливое пищание, из-за которых хочется кинуть телефон в стену, а что-то, что заставляет вас двигаться. Можно запрограммировать включение телевизора на определенное время на любимом музыкальном канале. В общем, сделайте так, чтобы утром вам захотелось двигаться.

Прекратите выработку мелатонина — для этого необходимо увеличить количество света там, где вы спите. Откройте шторы или включите все источники освещения

Если вы смотрите на себя в зеркало после пробуждения — улыбнитесь своему отражению. Тоже проверено: запущенный процесс выработки серотонина не дает улечься обратно в кровать.

Ученые считают, что организм просыпается окончательно за 9 минут. Чтобы продержаться это время, можно пойти на кухню, выпить воды, открыть шторы во всех комнатах, сделать небольшую зарядку.

Начинайте умываться с холодной воды — это придаст бодрости и прогонит сон. Можно сделать массаж льдом — заморозьте в формочке воду или настой ромашки или мяты, например, а утром протрите лицо. Только не забудьте делать это аккуратно, особенно если у вас капилляры близко к коже, чтобы не получить сеточку из полопавшихся сосудов.

Фото: Ru.bar-recipes.com
Не забудьте хорошо и сытно позавтракать

Можно принять контрастный душ. Но если вы не относите себя к закаленным людям, то поступим другим способом. Воду для утреннего душа делаем достаточно комфортной температуры и потихоньку добавляем холодную, заканчиваем купаться под вполне прохладной водой.

Доказано, что аромат цитрусов помогает мозгу проснуться. Таким же эффектом обладает запах кофе. Так что можно с утра понюхать апельсин или кофе, а можно купить гель для душа с такими запахами — тоже подействует.

Ну и чтобы окончательно закрепить результат, хорошо позавтракайте. Утренняя трапеза должна быть сытной: нужно есть и белки, и жиры, и углеводы. Именно в таком порядке. То есть сначала, например, яичница с беконом, и только потом немного каши. Только не переедайте, чтобы не потянуло обратно в постель.
Вот такие нехитрые правила сделают ваше утро бодрым и приятным.