Александр Мясников, рассказал в своем Телеграмм-канале о действительном предназначении масок и перчаток во время распространения коронавируса.

Он подчеркнул, что перчатки носить нужно, в первую очередь, для того, чтобы защитить кожу рук от постоянного воздействия моющих средств и антисептиков. То есть, перчатки выполняют роль «кожи».

Однако их также надо мыть с мылом, обрабатывать антисептиком и желательно чаще менять. Потому что на перчатках также остаются вирусы и бактерии, как и на грязных руках.

Маски, увы, не защитят человека от заражения, если рядом будет находиться вирусоноситель. Однако маски снижают процент распространения вируса от уже больных или зараженных людей.

Учитывая то, что некоторые могут иметь вирус, распространять его, но, не имея симптомов, просто не знают об этом, и принято решение, что лучше будет всем надевать маски в общественных местах.

Как пояснил Александр Мясников, ни маски, ни перчатки, ни даже самые совершенные костюмы, в которые облачаются врачи, работающие с больными, снижают, но не стопроцентно защищают людей от заражения.

В пример доктор Мясников привел руководителя больницы в Коммунарке Дениса Проценко. Руководитель больницы также перенес заболевание, заразившись от пациентов, хотя соблюдал все меры предосторожности.

А что может защитить? На данный момент, по словам телеведущего, защитить может социальная дистанция. Не приближайтесь друг к другу ближе, чем на полтора метра – это наиболее эффективная профилактика коронавируса.