Пять способов освежить и отбелить любимые платья, футболки и скатерти

Фото: Goodhouse.ru

Всем знакома проблема белых вещей — они быстро, нет, очень быстро пачкаются, застирываются, становятся серыми. Уже через несколько стирок белое белье превращается в блеклые тряпочки, совсем не похожие на ослепительные новые красивые вещи.

Чаще всего так происходит из-за неправильного способа стирки — в большинстве случаев хозяйки выбирают неподходящий режим стиральной машины, стирают белые вещи вместе с цветными или после темных вещей. Все это может превратить белое белье в серое.
Как же вернуть белизну и освежить белые вещи? Ловите пять способов от Лайфхакера, которые помогут в такой ситуации.

Не забудьте перед избавлением от пятен проверить при какой температуре можно стирать вещи — в большинстве рецептов используется кипяток, который противопоказан для синтетики и некоторых видов тканей. Если боитесь за любимую вещь — советуем отнести ее в химчистку.

Первый способ — самый простой. Используем магазинный отбеливатель, только не забудьте внимательно прочитать инструкцию. Лучше выбирать кислородные отбеливатели, поскольку хлорсодержащие постепенно истончают ткань и портят цвет вещей. Покупные отбеливатели справляются почти со всеми пятнами, однако следует учитывать, что для достижения наибольшего эффекта лучше замочить вещи в воде со средством хотя бы на полчаса.

Следующий способ поможет справиться практически с любым загрязнением и вернуть вещам их первоначальный цвет, несмотря на то, что одним из ингредиентов является подсолнечное масло. Не удивляйтесь — этот компонент не добавит лишних пятен, он их удалит. Учтите, что способ занимает довольно долго времени, его лучше использовать на ночь. Итак, в большую кастрюлю (лучше эмалированную) всыпать стакан стирального порошка, 4 столовые ложки хорошего порошкового отбеливателя и 1 столовую ложку соды. Добавить 4 столовые ложки подсолнечного масла и залить кипятком.

На такое количество смеси нужно 10 литров воды. Тщательно все перемешайте и добавьте вещи. Поставьте кастрюлю на медленный огонь на 15-20 минут, не забудьте перемешивать периодически содержимое. Выключите плиту и оставьте вещи в кастрюле до полного остывания воды, можно оставить на ночь. С утра постирайте вещи в машинке как обычно.

Фото: planktons.ru
Иногда простой стирки и магазинного отбеливателя недостаточно. Тогда на помощь приходят старые проверенные бабушкины методы

Третий способ подходит для вещей из хлопка и льна. Нам понадобится хозяйственное мыло и сода. В тазике с тремя литрами теплой воды замочите вещи. Тщательно натрите их хозяйственным мылом, всыпьте 3 столовые ложки соды, перемешайте и оставьте на несколько часов. Затем прокипятите на слабом огне около часа. Не пугайтесь — во время кипячения вода будет темнеть, это нормально. После тщательно прополощите белье.

Можно отбелить вещи при помощи борной кислоты — она поможет освежить застиранные вещи, но плохо справляется с желтизной. Подходит для хлопчатобумажных и льняных, а также для синтетики, если её не кипятить. Растворите две столовые ложки борной кислоты в двух литрах теплой воды. Замочите в этом растворе вещи примерно на два часа, затем постирайте в машинке.

Еще одним способом вернуть белизну вещам является отбеливание смесью перекиси, нашатыря и соды. Можно использовать на всех видах тканей. Для выведения пятен и желтизны такой метод не подходит.

3 столовые ложки соды, 2 столовые ложки перекиси и 2 столовые ложки нашатыря растворите в трех литрах теплой воды. Замочите белье примерно на три часа, периодически перемешивая вещи в емкости. После этого белье постирайте в машинке как обычно.

И еще — чтобы предотвратить потерю цвета, и не только у белых вещей, не забывайте следить за своей стиральной машиной. Периодически проводите профилактику от накипи. Сделать это можно с помощью специальных средств, или взять обычную лимонную кислоту — она также очень хорошо справляется с известковыми отложениями. Именно накипь является причиной того, что ваши вещи теряют цвет и становятся серыми.